15 миллиардов долларов экономии на лампочках

Совокупная экономия муниципалитетов по всему миру от внедрения технологий умного городского освещения к 2023 году достигнет 15 миллиардов долларов. Конечно, львиную долю этой экономии составит переход с энергосберегающих ламп на светодиодные, но влияние систем мониторинга и статуса каждой мачты освещения в городе будет постоянно расти и позволит снизить энергопотребление каждой из точек освещения на 50%. К таким выводам пришли аналитики агентства Juniper Research по результатам проведенного ими исследования.

Количество точек освещения в городах, подключенных к единой системе управления, будет в среднем расти ежегодно на 42% в промежутке между 2019 и 2023 годами, достигнув в итоге 70 миллионов. Именно тогда умное освещение станет не менее важной составляющей умного города, наравне с умным транспортом и системами безопасности.

Juniper Research составило собственную пятерку ведущих поставщиков решений умного городского освещения:


  1. Siemens
  2. Oracle
  3. IBM
  4. Huawei
  5. Itron

На первое место аналитики поставили Siemens, отмечая комплексность подхода платформы MindSphere. Компания недавно поглотила Mendix и обладает вертикальной экспертизой рынка, что позволяет увеличить скорость и эффективность интеграции платформы в городские информационные системы. Oracle же хвалят за широкую экспертизу во внедрении систем умного освещения по всему миру.

В целом же исследователи отмечают некоторую сумбурность в подходе к системам освещения в разных городах. Некоторые муниципалитеты подходят к этому вопросу с пониманием перспективы и сразу рассматривают его как часть концепции умного города в будущем. Но многие города до сих пор предпочитают быстрые результаты с минимальными вложениями, откладывая инвестиции в системы мониторинга и управления освещением в долгий ящик. Тем более сегодня, когда одна замена ламп на светодиоды дает немедленный результат в экономии электроэнергии.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus