Как в Тюмени создали систему умных светофоров


Тюмень уже через несколько лет планирует стать городом-миллионником, но уже сейчас в этом городе развернута система управления дорожным движением, которой могут позавидовать мегаполисы. Объединенные в единую сеть светофоры самостоятельно принимают решение, какому из направлений дать больше зеленого света, а какое можно и придержать. Общественный транспорт стал по-настоящему общественным, а не игрушкой в руках водителей и владельцев автобусов. Постепенно внедряются платные парковки, разгружая центр города. Все это работает не в последнюю очередь благодаря «МегаФону», уже много лет обеспечивающему связью Тюменьгортранс. А само ведомство может дать фору многим IT-компаниям, до сих пор лишь экспериментирующим с системой умного транспорта. Но всему этому предшествовали годы кропотливой последовательной работы по цифровизации общественного транспорта и светофорной сети.

Тюмень называют столицей деревень. Если верить краеведу Александру Стефановичу Иваненко, «Тысячами невидимых нитей — родственных, хозяйственных, экономических — Тюмень была связана с ближними деревнями, в существенной степени определяя направление их развития и качество жизни населения. В этой обстановке Тюмень в самом деле была центром, столицей окрестных деревень». Сегодня это современный мегаполис, постоянно растущий и обновляющийся. Многое делается для того, чтобы сделать Тюмень не просто удобной для жизни, но и остановить свойственную практически всем российским городам миграцию молодых профессионалов поближе к центру. Если в Нижней Туре бюджет не позволяет совершить масштабные цифровые преобразования, то в Тюмени есть и деньги, и профессионалы, готовые работать годами для достижения результата.

Сегодня цифровизация транспорта в Тюмени охватывает три направления, каждое из которых требует стабильной и качественной связи. Надежным партнером Тюменьгортранса во многих его проектах выступает МегаФон. Начиналось все в далеком 2010 году, когда общественный транспорт начал переходить с практически ручной системы контроля на спутниковые технологии.

«Для горожан крайне важно, чтобы на общественный транспорт можно было положиться. Это значит, что автобусы должны не просто ходить по расписанию, но и работать вне часа пик. Большой проблемой были перевозчики, пропускавшие вечерние рейсы, но постепенно развивая нашу систему контроля за транспортом, мы сделали так, что горожане могут спокойно воспользоваться общественным транспортом и поздним вечером», — рассказывает директор Тюменьгортранса Алексей Санник.


Эволюция контроля за перевозчиками охватила все этапы становления индустрии телематики на транспорте. В самом начале использовались RFID-метки и визуальный контроль, позже появились первые спутниковые системы слежения за перемещением транспорта. Сегодня каждая компания, претендующая на контракт на пассажирские перевозки, обязана оснастить автобусы всем необходимым оборудованием для удаленного контроля исполнения требований. Пассажиры же могут скачать приложение, разработанное Гортрансом, в котором можно не только построить необходимый маршрут, но и следить за перемещениями автобусов в реальном времени. Сами автобусы на маршрутах в скором времени будут оформлены в едином стиле, а автопарки избавятся от автобусов малой вместимости.

«Сегодня в Тюмени 109 маршрутов, а средний возраст автобусов – 4,5 лет», — рассказывает Алексей Санник. — «Мы смотрим в будущее, сейчас на одном из маршрутов уже работает электробус, а сети маршрутов разрабатываются с перспективой на несколько лет вперед, ведь в Тюмени появляются новые районы, население растет».

Никакая совершенная система общественного транспорта не будет работать, если не бороться с пробками. Тюмень мало чем отличается от других городов, по крайне мере сегодня — маятниковый трафик утром и вечером закупоривает основные магистрали, движение в центре плотное, а пересаживаться на автобусы те, кто познал прелесть личного средства передвижения, не торопятся. Строительство дорог проблемы не решает, хотя в Тюмени и со строительством, и качество дорог полный порядок (нет ли в этом наследия Собянина?). Вместе с километражем дорог растет и количество личных автомобилей, а потому в Тюмени стремятся вместе с развитием дорожной сети планировать развитие города таким образом, чтобы в каждом микрорайоне жителям было доступно все, зачем они едут в центр. Но о том, как новые технологии и BigDataприменяется в планировании градостроения в Тюмени, мы поговорим в следующий раз. А сегодня — про светофоры.


Сейчас практически все светофоры в Тюмени подключены к единой сети. Связь обеспечивается МегаФоном, выигравшим городской конкурс. По мобильной сети светофоры передают телематические данные, тогда как видеонаблюдение осуществляется с помощью более подходящих, по крайней мере до повсеместного распространения 5G, оптоволоконных каналов. В контракте прописано, что передача должна быть доступной не только через SMSи GPRS, но и, при необходимости, через протокол CSD. Казалось бы, зачем использовать мобильную связь, если есть оптика? Но что делать, если отключится электричество на конкретном участке? Светофор всегда должен оставаться на связи и сообщать диспетчерам о всех экстренных ситуациях. К тому же далеко не к каждому светофору можно подвести оптику, а установить мобильный канал связи — вполне.

«Светофоры — ключевой инструмент управления дорожным движением, а потому связь с ними должна быть стабильной. Мы провели серьезную работу по улучшению покрытия нашей сети, и это стало важным аргументом в борьбе за контракт Тюменьгортранса. Сегодня МегаФон помогает работать кровеносной системе умного города, ведь система управления светофорами позволяет значительно уменьшить количество заторов и ДТП на дорогах, а срок устранения светофорных сбоев и вовсе сократился в 2 раза», — говорит руководитель по развитию корпоративного бизнеса МегаФона в Тюмени Анастасия Васильева.

В Тюмени сегодня насчитывается 322 регулируемых светофорами перекрестка. 280 из них управляются автоматизированными системами, причем на 45 перекрестках установлены системы с адаптивным алгоритмом управления. На таких перекрестках помимо самих светофоров установлены видеокамеры-детекторы, анализирующие транспортный поток по нескольким параметрам: интенсивность, скорость, плотность, состав потока. Исходя из полученных в режиме реального времени данных, системы постоянно изменяют интервалы переключения светофоров, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность перекрестка.

Конечно, когда со всех сторон — глухая пробка, кажется, что развести ее невозможно никакими алгоритмами. Но именно в такие моменты дает о себе знать связность всех светофоров. Ведь данные анализируются не только для того, чтобы обеспечить большую пропускную способность на одном перекрестке, но и с учетом того, что скоро на этот перекресток приедет поток с предыдущего. Возможно, именно поэтому пробки в Тюмени не похожи на московские, здесь даже «бордовые» участки проезжаются за достаточно короткий промежуток времени.

Лично проинспектировав перекрестки, оборудованные адаптивным переключением режимов светофора и прилегающие улицы, хочется отметить два момента. Во-первых, это удивительно, когда светофоры включают зеленый свет на разные периоды времени. Потоки автомобилей текут без особых преград и, в частности, на перекрестке улиц Осипенко и Профсоюзной я не увидел ситуации, при которой автомобиль, подъехавший к светофору на красный свет, не успел был проехать его на зеленый. В других городах из-за однобоких сценариев переключения светофора можно надолго застрять на перекрестке, а тут невозможно даже отвлечься — никогда не знаешь, как быстро включится зеленый свет.

Во-вторых, на многих перекрестках установлены и камеры фиксации нарушений ПДД, например, движение по полосе, которая предназначена для транспорта, поворачивающего налево. После мегаполисов сложно поверить в то, что ни один водитель не рискует ехать по этой полосе чтобы перед самым светофором встроиться в полосу движения прямо.


Сами светофорные комплексы поражают воображение. Кажется, что ты находишься не в сибирском городе, а в центре Китая. На одном только упомянутом перекрестке улиц Осипенко и Профсоюзной насчитывается 17 видеокамер и одна купольная, для визуального мониторинга дорожной обстановки. Количество камер зависит от того, сколько полос пересекается на перекрестке и сколько дополнительных камер для фиксации нарушения ПДД установлено дополнительно. Получаются футуристичные зарисовки в стиле «Большого брата».

Последним по счету, но не по значению, идут платные парковки. В этой сфере Тюмень находится лишь в самом начале пути. В городе появилось несколько зон, где парковаться можно только за деньги с почасовой оплатой, и так получилось, что большая часть этих зон расположена рядом с правительственными зданиями. Непонятно, что это — демонстрация, что перед законом все равны (в этих зонах не наблюдается никаких парковок в несколько рядов — все чинно и по правилам), или же специально подобранные места, где паркуются не самые простые горожане. Ведь известно, что введение платной парковки еще никогда не встречалось жгучим одобрением жителей. Но их появление неизбежно, так как центр города уже не перестроить, а автомобилей меньше не становится. Впрочем, с учетом огромного (серьезно — огромного) количества многоуровневых паркингов в центре города введение платной парковки вряд ли вызовет серьезные волнения. К тому же тюменцы уже привыкли к тому, что город развивается в их интересах.

Можно ли назвать Тюмень «умным городом»? Безусловно. Ведь сегодня нет в мире не одного города, где одновременно цифровизация затрагивала все сферы. Где-то, как в Йошкар-Оле, делается ставка на SmartGreed, где-то больше внимания уделяют безопасности и комфорту. Тюмень же вполне может считаться одним из лидеров в России по степени внедрения технологий SmartTransport. И, если честно, становится немного страшно, что там еще придумают через несколько лет. По крайней мере, это редкий случай, когда инициатива по внедрению интернета вещей в городском хозяйстве проявляется сверху. А бизнес, в этом можно не сомневаться, поддержит.