Как 20-тысячная Нижняя Тура стала «умным городом»

Ставший самым молодым свердловским мэром Алексей Стасенок сделал ставку на цифровизацию, и за два года Нижняя Тура из пригорода ЗАТО Лесной стала примером для других городов Свердловской области. Началось все с подписанного в рамках форума «Иннопром-2018» соглашения с МегаФоном, и всего за год было реализовано два масштабных проекта по цифровизации города. Сегодня в Нижней Туре есть облачное видеонаблюдение и умные остановки, а мэр уже думает о новых направлениях.


Нижняя Тура — типичный городок, выросший вокруг производства. В 18-м веке тут появился железоделательный завод, в 19-м веке появился оружейный завод, а в середине 20-го века город начал обрастать производственными объектами, напрямую связанными с «ядерным проектом» примыкавшего вплотную к границам «Свердловска-45», ныне города Лесной. Сегодня Нижняя Тура разделена на несколько районов, каждый из которых рос вместе с производством, и хоть площадь поселения всего 42 квадратных километра, в городе есть регулярный автобусный маршрут №3. Сеть умных остановок, появившихся в городе благодаря сотрудничеству с МегаФоном, стала своеобразной визитной карточкой Нижней Туры. Причем в этом плане город обогнал областной центр, в Екатеринбурге лишь готовятся к запуску аналогичного проекта (на момент публикации в Екатеринбурге было установлены три остановочных комплекса, — прим. редакции).

Автобусный маршрут в Нижней Туре небольшой — чуть более двух десятков остановок. Из них администрация выделила 16 самых востребованных, где наблюдается наибольшее скопление пассажиров. МегаФон взял на себя демонтаж старых остановочных комплексов, их утилизацию, проектирование, строительно-монтажные работы по установке новых остановок, подключение к электроснабжению, страхование, техническое обслуживание. Сегодня на каждой остановке установлено облачное видеонаблюдение и USB-порты для зарядки мобильных устройств, есть бесплатный Wi-Fi.

Интересно, что реализация проекта в столь сжатые сроки стала возможной благодаря лизингу. Этот финансовый инструмент позволил администрации города получить остановочные комплексы здесь и сейчас, а расплатиться за них в течение пяти лет. Это стало первым опытом МегаФона использования лизинга на уровне муниципалитетов, ранее он применялся для реализации проектов лишь на уровне региона. Алексей Стасенок объясняет: «Нам, главам небольших городов, очень интересны длинные деньги. Если я предложу заложить в бюджет 15 миллионов на остановки, мне скажут: «ну ты чего, смеешься?» А так мы все получаем уже сейчас, жители этим пользуются сейчас, а рассчитываемся в течение пяти лет, после чего все эти остановки уйдут на баланс муниципалитета».


Лизинг в муниципальных проектах используют редко, но это лишь потому, что он чуть сложнее привычных финансовых инструментов. Многим нравится вариант концессии, когда партнер за собственный счет реализует проект и получает право на его монетизацию в течение какого-то срока. Однако, подобная схема чревата отсутствием реального интереса со стороны партнеров. Примером может послужить Нижний Новгород, где власти по схеме концессии договорились об установке 334 остановочных павильонов еще в 2018 году, однако с тех пор партнер установил лишь одну остановку, которая к тому же начала ржаветь (подробнее об этом читайте в «КоммерсантЪ»). С этой компанией пришлось столкнуться и Алексею Стесенку.

«Сначала мы довольно долго общались. В итоге переговоры продлились месяца три, и закончились ничем. Причем стоимость их установочного комплекса 3,6 миллиона рублей. Тогда я для себя понял, что с этой компанией нереально как-то дальше двигаться. В один из прекрасных дней сам заехал в МегаФон, познакомился с ребятами, рассказал им о Нижней Туре, сказал, что хочу внедрить какие-нибудь интересные проекты, потому что в интернете о них информация есть, а реализации нет. Они заинтересовались, и на «Иннопром-2018» мы подписали соглашение, для Нижней Туры это вообще был первый опыт подобного контракта», — рассказывает Алексей Стасенок.

Первым проектом МегаФона в Нижней Туре стало облачное видеонаблюдение. На самых оживленных перекрестках на светофорах были установлены видеокамеры, и полиция получила возможность не только в режиме реального времени наблюдать за происходящим в городе, но и использовать архивы видеозаписей. Уровень преступности в Нижней Туре выше, чем в соседнем «режимном» Лесном, откуда за любое серьезное правонарушение выставляют за периметр, и все эти не самые благонадежные граждане оседают в Туре. Уже сейчас система помогает разбирать ДТП и обнаруживать нарушителей порядка, а, чтобы полностью накрыть город видеонаблюдением требуется две сотни камер. Пока что это слишком дорого, ведь услугу администрация города оплачивает из своего бюджета.


Совсем иначе обстоит дело с умными остановками. Бюджет всего проекта 15,6 миллиона рублей на пять лет, это расходы на 16 остановочных комплексов (демонтаж предыдущих, согласование всей документации, установка и подключение к коммуникациям новых), потребляемое ими электричество и мобильный интернет, облачное видеонаблюдение и страхование на случай вандализма, а также все проценты по лизингу. МегаФон получает стабильные платежи и полностью окупает проект, а городу не приходится тратить большие средства в моменте. В выигрыше оказываются все и особенно — жители города.

Останавливаться на достигнутом не собираются ни Нижняя Тура, ни МегаФон. Следующий этап проекта — внедрение геолокационных сервисов на маршруте автобуса. Это позволит установить на остановках информационные табло, где будет высвечиваться время ожидания, а в перспективе следить за автобусами можно будет через мобильное приложение. Также в планах установка павильонов на оставшихся шести остановках и оснащение одного из них отоплением. В отдаленной перспективе — модернизация детских площадок. В приоритете те места, где горожане проводят больше времени. Для работающих и учащихся это остановки, для молодых мам — детские площадки.


Как это ни странно, именно в малых городах местные власти более открыты к новым проектам и кажущимся сложными, но на самом деле довольно выгодными для развития города схемам финансирования. Директор по развитию цифровых проектов МегаФона на Урале Евгений Иванов считает, что новые технологии кардинально меняют урбанистику: «Наша жизнь, пребывание в общественных местах становятся комфортнее. В Свердловской области Нижняя Тура — образцовый город по интересу к цифровым проектам». Но что более важно, это появление по-настоящему работающего коммерческого кейса, ставшим примером для многих малых городов Свердловской области. Вместо того, чтобы подписать некий концессионный договор и ждать, когда у партнера дойдут (и если дойдут) руки до его реализации, муниципалитеты получили возможность сделать свой, пусть и небольшой, городок умнее соседнего мегаполиса.