Осадок #68: Apple отмывает деньги в Pay, РКН опять считает, в США требуют право на ремонт, предустановку приложений одобрили

Давайте вспомним, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.


Чем грозит предустановка российских приложений

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Как и предполагалось, Госдумой был принят закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Принятые поправки вступят в силу 1 июля 2020 года.

Многие считают, что это не что иное, как попытка установить государственный контроль над смартфонами российских граждан. Но по факту эта история носит откровенно коммерческий характер. Перечень ПО определит некая комиссия, чётких критериев отбора нет. Зато можно предположить, что есть вполне конкретные неофициальные аргументы в пользу тех или иных программных продуктов. Как говорится, бизнес, ничего личного.

Возможность упаковать такое решение как заботу о родных спецслужбах — это просто механизм продвижения, не более того. Такие GR-ходы стали очень популярны в последнее время, так как это самый дешёвый и простой способ форсировать принятие тех или иных законов. В реальности, даже если предположить, что предустановленное ПО будет решать задачи спецслужб, то вряд ли оно существенно расширит уже имеющиеся возможности. Не говоря о том, что это снизит лояльность и доверие аудитории. Видимо, опыт запуска Яндекс.Станции никого ничему не научил.

Похоже, что некоторым российским компаниям долгосрочное развитие перестало быть интересным, или они не считают его возможным. А значит, всерьёз беспокоиться о среднесрочных и тем более долгосрочных перспективах никто не будет. Что же касается государства, то с ним ситуация ещё печальней, так как жёсткий кадровый кризис не позволяет говорить о каком-либо вменяемом планировании даже при всём желании. Впрочем, такого желания тоже не наблюдается. Следовательно, мы увидим ещё немало подобных инициатив, которые будут носить все более декларативный и избирательный характер, вместо последовательных и системных решений.

Фактически, это ещё один скрытый налог, только выгодополучателями будут частные компании. Все дело в том, что процедура предустановки ПО для производителя железа стоит денег. Она, как минимум, требует затрат времени инженеров и задействует инфраструктуру компании. В рыночных условиях эти затраты с некоторой премией компенсирует разработчик стороннего ПО. А это, в свою очередь, даёт возможность снизить розничную цену смартфона, планшета или телевизора. Что играет очень важную роль в бюджетном сегменте рынка, где каждая сотня рублей скидки может влиять на продажи. Так как эта мера позволит не платить производителю за предустановку, то это вызовет рост цен на самые доступные устройства и ударит по наименее защищённым потребителям.

Другой аспект заключается в том, что в тех же бюджетных устройствах установлен весьма небольшой объем памяти, в то время как аппетиты составителей списка едва ли будут столь же скромными. Как поступит производитель, если для всего этого набора программ просто не будет хватать памяти? Скорее всего, покупатель в итоге будет вообще лишён самых дешёвых устройств, в которых установлен минимальный объем памяти.

Ухудшится и положение ритейлеров, которым грозят большие штрафы за каждое проданное устройство без предустановленного ПО. Дополнительные сертификаты и проверки — это повышение рисков, а оно всегда означает повышение цены товара на полке. Увы, этого правила никто не отменял.

Но обеспечат ли эти меры отечественным компаниям доминирование на нашем рынке? Нет, так как ключевые технологии и платформы все так же останутся под контролем иностранных корпораций. Технически, то как работают те или иные приложения, и работают ли вообще — зависит исключительно от владельцев платформ, а не от фантазий отечественных законодателей.

Можно легко представить несколько вариантов ответных мер того же Гугла, которые сделают положение российских ИТ-компаний заметно хуже, чем оно есть сейчас. Защита интересов отечественного бизнеса — это хорошая и достойная цель, но она не может быть реализована такими примитивными и необдуманными действиями.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.