Правительство Японии хочет снизить цены на связь

Япония всегда стояла особняком на рынке мобильных услуг. В то время как мир шел к свободному интернету, в Японии царила эпоха i-mode — модификации WAP-интернета с оплатой в отдельности каждого из сервисов. Согласно исследованию Content Review по итогам первого полугодия 2020 года Япония занимала 44 место из 50 по стоимости одного гигабайта мобильного интернета и 25 место по стоимости тарифа с безлимитным интернетом. Правительство впервые за долгое время обратило внимание, что рынку мобильной связи в Японии не хватает конкуренции и с апреля следующего года планирует внедрить новую стратегию, направленную на снижение стоимости мобильного интернета в стране в частности и доступности связи в целом.

Министр внутренних дел и коммуникаций Японии обнаружил, что цены на мобильную связь в стране слишком высокие, сменить оператора сложно и дорого, а большая тройка операторов NTT Docomo, KDDI и Softbank Corp вступила в сговор. В частности министра возмущает сбор за переход от одного оператора к другому – 3000 иен (около 2200 рублей). План действий, предлагаемый министерством, включает три главных задачи: развитие честной конкуренции, более прозрачное ценообразование и тарификация, отмена каких-либо сборов и платежей для абонентов, желающих сменить оператора.

Забавно, но в Японии пока что нет eSIM, внедрение этой технологией операторами планируется лишь на следующий год. В министерстве уверены, что это даст импульс конкуренции, но только при выполнении вышеописанных условий. Также снизить цены можно за счет совместного использования инфраструктуры и дальнейшее снижение межоператорских тарифов на голосовую связь.

Это не первая попытка обуздать аппетиты японских операторов. В конце прошлого года операторам Японии уже запретили использовать разные модели тарификации в зависимости от того, приобрел ли абонент у оператора устройство. Весной на рынок Японии вышел новый мобильный оператор Rakuten, но пандемия коронавируса и финансовая нестабильность помешала ему занять сколько-нибудь значимое место на рынке.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus