МТС запустит свой собственный интернет-кинотеатр

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня оператор МТС начал рассылать приглашения на закрытую презентацию своего собственного интернет-кинотеатра, которая состоится в одном из павильонов «Мосфильма» 19 апреля. О проекте известно немногое, в частности предполагается, что его запуском занимается Виктор Романчук, ранее работавший в «Ростелекоме» и запускавший сервис Wink.

В анонсе презентации говорится о том, что интернет-кинотеатр запускает компания «МТС Медиа». Это подразделение было выделено в отдельную структуру в 2019 году. В сентябре МТС утвердил Игоря Мишина на должность вице-президента, курирующего развитие медиабизнеса компании. В феврале 2020 года оператор анонсировал свое участие в создании фильма под рабочим названием «Фау. Побег из ада», предполагалось, что фильм, снятый Тимуром Бекмамбетовым, будет распространяться на платформе оператора. В марте 2020 года оператор анонсировал создание совместного предприятия с «Первым каналом», предполагалось «формировать медийное предложение нового уровня». В частности «Первый канал» передал права на использования контента из библиотеки игрового и документального кино Первого канала, а также новинок, не выходивших ранее в эфире вещателя. В сентябре было анонсировано семь совместных проектов с компанией «Среда», три из них — сериалы — были запущены в производство. В ноябре 2020 года «МТС Медиа» объявила о запуске программы прямых инвестиций в кинопроизводство, в апреле 2021 года — о втором этапе этой программы.

Получается, что на старте у интернет-кинотеатра МТС может оказаться:

  • несколько эксклюзивных сериалов, снятых совместно с компанией «Среда» и «Первым каналом»
  • эксклюзивный фильм Тимура Бекмамбетова
  • контент — включая передачи, документальные фильмы, сериалы и телефильмы — «Первого канала»

Для успешного старта компании потребуется в короткий срок набрать большую базу подписчиков, однако конкуренция среди российских интернет-кинотеатров довольно высокая, а монетизировать уникальный контент пока удалось лишь проекту ТНТ «Premier». В связи с этим МТС может пойти по пути наименьшего сопротивления — включить доступ к своему интернет-кинотеатру в подписку «МТС Premium», стоимость которой на старте в 2020 году составляла 199 рублей в месяц. Так же МТС может интегрировать свой собственный интернет-кинотеатр в OTT-сервис МТС ТВ, который уже сейчас используется миллионами абонентов оператора.

К сожалению, оптимизм по поводу запуска интернет-кинотеатра МТС испытывать сложно. Оператор имеет печальную историю масштабных запусков контент и ТВ-проектов, которые так и не оправдали инвестиции: Omlet.ru, «Игра» и проч.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus