«Антиконференция»: эксперты Агентства развития навыков и профессий презентовали новые возможности для профессиональных сообществ

В рамках деловой программы X Нацфинала «Молодые профессионалы», который проводится в эти дни в Саранске под эгидой нацпроекта «Образование», прошла серия сессий «Антиконференция» — встречи экспертных и профессиональных сообществ Агентства развития навыков и профессий. В таком формате дискуссий профессионалы получили возможность поделиться своими идеями и кейсами по дальнейшему развитию. На «Антиконференции» участники обсудили подходы и инструменты экспертного сообщества Агентства для решения кадровых задач, продвижения норм оценки качества труда и возможностей для создания индивидуальных успехов граждан в профессиональной реализации.
«Сегодня запрос заказчиков строится на необходимости новых решений, значит нужны эксперты, которые смогут с ними работать. Вопросы возникают самые разные — это и пересборка рабочего места, и новые квалификационные требования к специалисту, а также в целом к профессиональному сообществу», — отметила модератор «Антиконференции», руководитель управления по работе с экспертными сообществами Агентства развития навыков и профессий Екатерина Макарова.

Как она рассказала, за годы реализации проектов этой организации сформировалось экспертное сообщество профессионалов разных направлений и компетенций — есть заинтересованный костяк, иерархия и команды. Сейчас у Агентства появилась идея реализовать концепцию экспертного клуба развития талантов, деятельность которого будет направлена на реализацию проектов по поступающим запросам.

«У нас уже есть отработанный опыт, и он поможет сделать следующий шаг развития. Мы предлагаем содержательную коммуникацию в экспертном клубе. Здесь участники смогут заявить о своих идеях и проектах. Живая коммуникация позволит людям приходить и развивать направление, в котором они заинтересованы и которым они сами хотят заниматься», — добавила спикер.

Экспертный клуб развития талантов станет максимально открытой коммуникационной площадкой.

«Нам важно, чтобы люди могли развивать профессиональные навыки под существующие реалии, чтобы не произошло остановки роста производства», – сказала Екатерина Макарова.

Также экспертный клуб поможет адаптации молодых дарований — это в том числе и возможность формирования инициативы от участников: через клуб можно обратиться к экспертам, проверить свою квалификацию или самому стать экспертом по одному их направлений. Еще одна задача — оценка эффективности системы наставничества.

Новым инструментом Агентства развития навыков и профессий, который также был презентован в рамках «Антиконференции», стала платформа — акселератор технологических ассоциаций, предоставляющая возможность для опытных участников проектов Агентства реализовать свои компетенции и монетизировать навыки. Проект был представлен на итоговой сессии заместителем технического директора Агентства развития навыков и профессий, международным экспертом по компетенции «Электроника» Андреем Крюковым.

«Мы постоянно говорим о тиражировании практик. Агентство развития навыков и профессий предлагает упаковать опыт команд компетенций в технологические ассоциации», — отметил он.
Акселератор поможет таким объединениям оформить свой опыт и выйти на потенциальных заказчиков: платформа позволит упаковать продуктовую линейку, заявить о себе и своей команде, получить поддержку Агентства.

Обретя статус технологической ассоциации на платформе, участники команд смогут получать заказы на ней и выполнять их. Для воплощения в жизнь тех или иных проектов, возможно, потребуется коллаборация, и на реализацию конкретной заявки платформа будет привлекать сразу несколько технологических ассоциаций.

«В этом и заключается задача акселератора. В итоге одни команды будут выполнять техническую часть проекта, другие — работать над дизайном, третьи — над постановкой производства, и так далее. Пока это проект, который будет дорабатываться, но это один из тех этапов развития, который мы видим как перспективу», — резюмировал Андрей Крюков.

О том, что подобные ассоциации как объединения профессионалов нужны, говорил на сессии «Антиконференции» и эксперт Агентства развития навыков и профессий, руководитель отдела по работе с экспертными сообществами и учебными заведениями в IEK GROUP Петр Некрасов, предложив, в частности, создать профессиональную ассоциацию электромонтажников-практиков, которая сможет влиять на отрасль и на рынок.

«Первая из задач — сформировать базу выпускников колледжей и помогать им развиваться на рынке. В итоге мы сможем в течение нескольких лет решить проблемы кадров и трудоустройства, создать кадровый резерв», — подчеркнул он.

Есть идея создать Союз выпускников технических колледжей, чтобы привлечь в профессиональное сообщество молодежь.

«У ассоциации должно быть будущее, а это те молодые люди, которые придут в профессию. Они голодные до работы и до трудоустройства, они только что узнали новые технологии, у них искра в глазах, они хотят постигать что-то новое. А еще это даст клановость, когда молодежь, вырастая в профессии, сможет помогать друг другу, а также причастность к профессиональному сообществу», — добавил Некрасов.

Производителю же ассоциация сможет дать обратную связь о его продукте в ходе опросов, тестирований, исследований, рейтингования. Есть даже задумка создать собственный знак качества, а пользователям — помочь в осуществлении контроля: проверяющие команды могут выходить на реальные объекты, чтобы выявлять нарушения в электромонтаже и помогать их устранять.

Также в рамках ассоциации планируется проводить оценку профессиональных навыков рабочего: специалисты смогут пройти теоретическое и практическое обучение, а затем повторную аттестацию. Для такой деятельности, как аудит отраслевого рынка, лицензирование специалистов, нужно и взаимодействие с государством.

О важности повышения профессионализма на рынке труда говорили и представители компетенции «Сварочные технологии». В частности, как рассказал международный эксперт Агентства развития навыков и профессий по компетенции «Сварочные технологии» Михаил Павленко, именно для подготовки и переподготовки специалистов в рамках Агентства была создана Национальная школа сварки — Russian Welders Teams (РВТ).

«Мы постарались собрать команду — экспертов, тренеров и участников — и создать школу сварки, начали готовить представителей региональных сборных, а также занялись подбором персонала для предприятий», — пояснил спикер.
Постепенно различные предприятия начали обращаться к РВТ с просьбой провести сварочный аудит или подобрать специалистов, что положило начало разработке программ обучения.

«Многие руководители производств отмечают, что выпускники СПО не удовлетворяют требованиям отечественных предприятий, — сообщил Павленко. — Между системой образования и реальным сектором просто не налажен контакт. И даже если у колледжа связь с каким-то конкретным работодателем и есть, то нет гарантии, что это учебное заведение может качественно и быстро адаптироваться к меняющимся запросам производства. Выпускник может готовиться под запросы одного предприятия, а после выпуска трудоустроиться в другое. Вариантов расхождений может возникнуть много. Мы решили компенсировать этот разрыв между подготовкой в учебных заведениях и запросами предприятий».

Зачем нужны такие профсообщества?

Менеджер компетенции «Сварочные технологии» Агентства развития навыков и профессий, директор образовательных проектов РВТ Светлана Дюкова представила конкретный кейс: «В рамках Первого чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям в Мурманске результат работы одного из участников, третьекурсника колледжа, был неудовлетворительным. Мы решили взять этого студента колледжа в свою школу на неделю и показать, как можно за это время научить варить. И нам это удалось. А ведь если у студента нет мотивации учиться, теряется и интерес к профессии. Этому молодому человеку мы дали шанс. Сейчас мы занимаемся подбором работодателя для него».

Представители различных компетенций также продемонстрировали в рамках сессий «Антиконференции», как можно на практике использовать свои навыки и ресурсы.

Например, как рассказал директор департамента по работе с корпоративными центрами опережающей подготовки Агентства развития навыков и профессий Тимур Хакимов, научные математические подходы могут помочь руководителю предприятия наглядно провести анализ и оптимизацию работы. В качестве примера был взят конкретный объект исследования — электромонтажный участок на предприятии. Руководитель компании хотел правильно выстроить всю производственную цепочку.

«Перед нами стояла задача посмотреть на работу конкретного отдела предприятия со стороны. Затем мы перешли к более глобальным задачам — надо было проанализировать и бизнес-процессы, и используемое программное обеспечение. Такой многоуровневый консалтинг мы приземлили в границы конкретного цеха. При этом мы использовали нестандартные прикладные механизмы, в том числе имитационное моделирование, чтобы показать руководству предприятия, где и какие проблемы возникают при загрузке и планировании», — сказал Тимур Хакимов.

В ходе аудита нужно было выявить такие проблемы и наметить пути решений. И с помощью имитационного моделирования удалось разобрать вполне конкретную практическую производственную проблему.

«Мы рассматривали конкретный участок на предприятии — монтажный цех. Произвели 2D- и 3D-моделирование для понимания происходящего на участке, а затем дали логические вариации процесса. Все можно было увидеть в режиме реального времени», — отметила руководитель проектов департамента по работе с сетью корпоративных центров опережающей подготовки Агентства развития навыков и профессий Маргарита Цыганова.

Модель помогла выявить, что загрузка на участке составляет всего 70%, а у слесарей-электромонтажников и релейщиков наблюдается простой.

«Мы смоделировали решение: сократили количество работников на участке, а также увеличили плановый объем заказов на 50 процентов. Так мы исключили разрывы производственного процесса, устранили простой, показали, где теряется время, увидели, что есть ресурсы для выполнения большего числа заказов. Такой подход удобен тем, что можно смоделировать решения, прежде чем внедрять их в производство», — подчеркнула Цыганова.

Еще один пример подобного внешнего аудита силами специалистов движения привел сертифицированный эксперт Агентства по компетенции «Командная работа на производстве», руководитель технического департамента АО «ПОИНТ» Антон Самарцев. Стояла задача проверить связанность процессов в компании «АС-ЭНЕРГО», выпускающей различные изделия (подстанции, ячейки), внутри которых постоянно идут изменения по устанавливаемым деталям (а их более 700) и параметрам — в итоге 60% всех заказов шло со срывами сроков, предприятие несло убытки.

В ходе аудита по специализированным анкетам опросили технологов, конструкторов, сотрудников специализированных служб. Были оценены сильные и слабые стороны работы. В итоге предприятию рекомендовали учесть себестоимость изготовления единицы изделия, правильно расставлять приоритеты (выделять более важные и менее приоритетные заказы), точно выставлять даты и время начала и окончания работ, оценить выработку персонала, посмотреть на работу с точки зрения финансовых вложений.

«Мы показали возможность быстрых побед, положили на стол простую модель, как перейти к более детальному планированию производства», — резюмировал Тимур Хакимов.

В свою очередь, Андрей Крюков поделился опытом своей команды в монетизации и реализации навыков. Одним из первым заказов, который пришел через Агентство развития навыков и профессий в технологическую ассоциацию электроников, который выполнила команда конструкторского бюро электроников, стала разработка отечественного аналога прибора для вакуумной терапии больных в послеоперационный период. К этому времени уже было понятно, кто будет в команде, какие продукты сотрудники будут разрабатывать.

«Мы разработали устройство, необходимое людям при прохождении реабилитационного периода в лечении ран и раневых инфекций. Благодаря специальной помпе из послеоперационной раны происходит отток жидкости в резервуар», — рассказал Андрей Крюков.
Это важная работа для медицинской отрасли: гнойные воспаления продолжают оставаться основным видом послеоперационных осложнений, с ними сталкиваются около 40% пациентов. Сейчас прибор проходит клинические испытания и, как ожидается, скоро поступит в производство. Более того, специалисты Нацсборной по компетенции «Промышленный дизайн» при необходимости смогут подключиться к выполнению задачи по разработке дизайна конечного продукта для постановки его в производство. Это один из примеров успешной коллаборации.

Команда по компетенции «Электроника» уже накопила большой опыт разработки и коммерциализации инновационной продукции. «Когда мы получаем новый заказ, он проходит несколько стадий. Сначала я должен показать его команде, чтобы оценить, насколько это реально, далее мы пробуем упаковать заказ в коммерческое предложение и сформировать техническое задание. На этой стадии должно быть уже четкое понимание, кто этот проект будет делать руками, то есть кто будет непосредственно задействован в его реализации», — отметил Крюков.

То есть, пояснил спикер, важно выработать систему регулярного поступления заказов и их исполнения. В этом и поможет как платформа-акселератор, так и экспертный клуб развития талантов. Это новый формат работы с экспертами, а также способы интегрировать команды участников проектов Агентства в практическую работу.