Волшебная кнопка

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум 0.1.4
Есть известная байка про режиссера Леонида Гайдая. Якобы для того, чтобы худсовет пропустил не очень идеологически выверенную комедию «Бриллиантовая рука», Леонид Иович вставил в конец сцену с ядерным взрывом, которая произвела такое впечатление на цензоров, что на остальную «крамолу» они внимания обращать не стали. Сегодня обсуждают новость о том, как «власти решили отказаться от «кнопки отказа» в рекомендательных сервисах». И эта новость очень уже похожа на байку про Леонида Гайдая. Давайте напомним, о чем, собственно, речь.

В далеком (как сейчас уж кажется) 2021 году Ассоциация юристов России подготовила и направила в Госдуму предложения по регулированию рекомендательных сервисов в социальных сетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах. Осенью того же года темой таки заинтересовались депутаты, фамилии которых слишком известны, чтобы произносить их вслух. И все, как говориться, заверьте. Но если бы это происходило в рассказе Аверченко, то никаких вопросов бы не возникло. Однакож, когда за дело берутся депутаты, то ничего кроме слез (конечно, восхищения), это не вызывает.

Мы неоднократно обсуждали тему рекомендательных механик в утренних репликах, но все же позволим себе объяснить контекст. Дело в том, что в те далекие времена соцмедиа гигант еще не был экстремисткой организацией, а Игорь Ашманов только готовился лично отсматривать весь Netflix на предмет пропаганды непотребного. И по большому счету законопроект был направлен скорее на зарубежные сервисы с целью принудить их к сотрудничеству. Что стало совершенно неактуально уже через полгода. Но законодательный фарш провернуть назад невозможно, а потому законопроект продолжили разрабатывать.

Суть этого закона была в том, что любой интернет-сервис, в котором использовались механизмы рекомендаций, должен был установить «кнопку», нажав на которую пользователь мог бы эти механизмы отключать. Идея сама по себе неплохая, но есть нюанс — там, где такая кнопка возможна, она уже была. Во Вконтакте она присутствовала довольно давно, в Дзене, к которому апеллировали законодатели, эта кнопка называется «Подписки», нажав на нее пользователь попадает в свою ленту, где отображается контент лишь тех авторов, на которых он подписан. Правда, если он ни на кого не подписан, то ему нужно как-то найти тех, на кого подписаться. А для этого нужна лента, формирующаяся на основе его предпочтений, то есть создающаяся при участии механизма рекомендаций. Классическая ловушка 22.

Если откинуть в сторону сарказм, то можно признать, что Netflix крайне агрессивно навязывает своим пользователь контент, соответствующий актуальной для сервиса и его руководства повестке. Не всем, особенно где-то в условной Перми, интересны страдания афроамериканцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Впрочем, как и байопик о группе «Король и шут», агрессивно навязываемый тем же «Кинопоиском». Но одно дело регулировать механизмы, формирующие картину мира в социальных сетях, и совсем другое примешивать к этой истории маркетплейсы, где все более чем прозрачно — пользователь приходит туда что-то купить, а продавцы стремятся ему что-то продать. Что именно в этом разрезе собирались регулировать депутаты — непонятно.

Впрочем, депутаты уже отказались от регулирования в отношении маркетплейсов, а социальным сервисам разрешили не создавать некие «кнопки» отключения рекомендаций. Если забыть про интернет-кинотеатры, то выходит, что и закон-то не нужен. Но депутаты как анонимусы — ничего не забывают. Хотя забыть и убрать под сукно неактуальный законопроект сейчас было бы лучшим выходом из сложившейся ситуации.