Год 3G в России: МТС подводит итоги

Москва, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT) сообщает, что за год, прошедший с момента запуска первых сетей «третьего поколения» (3G), МТС построила сети 3G во всех федеральных округах России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге, Северо-Западе, в Поволжье, в Москве и в Центральном округе – в 28 городах России.

Первые сети 3G МТС начали действовать в коммерческой эксплуатации 28 мая 2008 года в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и Екатеринбурге. На сегодня сети «третьего поколения» действуют в 28 городах по всей России: в Екатеринбурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске, Магнитогорске, Иркутске, Норильске, Красноярске, Тюмени, Уфе, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ижевске, Самаре, Калининграде, Омске, Сургуте, Москве, Тольятти, Сызрани.

МТС регулярно проводит работы по расширению покрытия и увеличению емкости собственных действующих 3G-сетей. В первом квартале 2009 года площадь покрытия МТС 3G по России суммарно увеличилась в два раза по сравнению с уровнем покрытия на конец 2008 года.

За 2008-2009 годах инвестиции в развитие сетей 3G составят порядка $700 миллионов. К концу 2009 года МТС планирует построить новые и раcширить действующие сети 3G более чем в 40 городах России.

«МТС относит к числу своих стратегических приоритетов интенсивное развертывание сетей 3G для стимулирования потребления услуг по передаче данных и контента. Несмотря на кризисные явления в экономике, передача данных остается основным драйвером роста сегмента дополнительных услуг, и мы видим, что во всех городах, где начинают действовать сети 3G МТС, значительно растет потребление Интернет-трафика, поэтому компания продолжает активные инвестиции в развитие сетей нового поколения», — отметил директор бизнес-единицы «МТС Россия» Александр Поповский.

Востребованность услуг 3G абонентами МТС

В первом квартале 2009 года объем трафика, проходящего через сети 3G в России, вырос в 3,2 раза по сравнению с четвертым кварталом 2008 года; объем трафика в сети «третьего поколения» составил 134 Терабайта. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют, в среднем, в месяц около 1 Гб трафика. Наибольший объем 3G трафика создают абоненты МТС в Сочи, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске.

Число уникальных пользователей в сетях МТС 3G по России ежеквартально увеличивается вдвое.

Доходы МТС от услуг связи в сетях «третьего поколения» в первом квартале 2009 года показали рост в 2,7 раза по сравнению с четвертым кварталом 2008 года.

3G МТС в Москве

22 мая компания МТС получила от Росcвязькомнадзора разрешение о запуске в коммерческую эксплуатацию первого фрагмента московской in-door сети «третьего поколения» в выставочном комплексе «Экспоцентр».

До конца лета сеть 3G от МТС появится в крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы, в том числе, в аэровокзальном комплексе «Домодедово», в районе «Москва-сити», Крокус-Сити, Центре международной торговли, БЦ «Новинский», «Арбат-Альфа-Центр», «Lotte Plaza», торговых центрах ЦУМ, «Атриум», «Европейский», «Москва», «Горбушкин двор», IKEA. Кроме того, МТС обеспечит связью 3G офисы крупнейших предприятий Москвы, среди которых ОАО «РЖД», «Сбербанк России», АФК «Система», «Сибур», «Вимм Билль Данн» и другие.

МТС получила разрешение на запуск сети «нового поколения» также и на станциях и перегонах Московского метрополитена. Сокольническая ветка столичного метро станет первой, где МТС запустит сеть 3G в тестовую эксплуатацию.

Дополнительная информация

Подробную информацию об услугах в сетях 3G можно узнать на сайте МТС www.mts.ru, в контактном центре МТС по телефону 0890 (бесплатно с мобильного телефона МТС), а также в любом салоне-магазине МТС.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus