Акулы венчура скинулись на Skype

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Этой ночью в штаб-квартире интернет-гиганта eBay разольют шампанское и нажрутся до поросячьего визга. Венчуристы, наконец, наскребли достаточно денег, чтобы eBay смог избавиться от "Скайпа", не потеряв совсем лицо. Два миллиарда наличными и надежда на IPO — такова сегодня цена того груза, что тащил на себе все последние годы eBay.

Сегодня, когда осел дым первых интернет-фейерверков и затихли бравурные речи пожилых евангелистов интернета, "Скайп", наконец, обрел свое истинное лицо. Да — это революция в Сети, да — это неплохой бизнес-кейс, но многочисленные синергии, стратегические контуры и прочие модные словечки с Уолл-стрит — не более чем восторженный булшит.

Все это был вынужден признать американский интернет-гигант eBay, купивший Skype в 2005 за феноменальные 3.1 миллиарда долларов в ожидании многочисленных синергий со своими другими проектами — интернет-аукционом eBay и платежной системой PayPal. Эти надежды не оправдались — число пользователей Skype безудержно росло, доходы показывали неплохую динамику, но никаких чудес в плане интеграции бизнесов eBay сотворить не удалось. Наконец, спустя четыре года, он нашел нового покупателя для своего бесценного приобретения. За 65-процентную долю Skype американский интернет-гигант выручит 1,9 миллиарда наличными, плюс скромный вексель на 125 миллионов. Взвалить на себя тяжкую ношу — вести к светлому будущему крупнейшую звонилку интернета — решились венчуристы из целой армии различных фондов, во главе которой встал частный венчурный фонд Silver Lake Partners.

Что же не сложилось у eBay? Мэг Уитмэн, тогдашний босс eBay, наивно надеялась, что продавцы на своих аукционах станут общаться с покупателями, буквально нажимать одну кнопочку — и Skype будет связывать их друг с другом. Это якобы должно быть поднять продажи товаров на интернет-аукционах — то есть дать новый импульс роста основному бизнесу eBay. Все эти радужные обещания, как и призрачные надежды на синергии, мгновенно испарились, когда дело стало за реальными действиями. Никакой интеграции со "Скайпом" у eBay не вышло, и уже в 2007 году eBay благополучно списал свыше миллиарда долларов стоимости Skype (WSJ пишет об 1.4 млрд долларов, если быть точным), объяснив это в том духе, что, мол, с синергиями мы как-то поторопились, насчитали, мол, лишнего.

Но череда неудач на этом не закончилась. "Скайп", конечно, динамично рос, набирал финансового жирку, достиг в 2008 году оборота 551 млн долларов, поднявшись в доходах Y2Y аж на 44%, но тут, откуда ни возьмись, примчались "призраки" Зенстрома и Фрииса и решили поглумиться над незадачливым "Ебэем". Хитрые скандинавы умудрились в свое время сохранить за собой права на использование технологии P2P, на базе которой работала Kazaa и которая легла позднее в основу системы передачи данных Skype. Технологию и права на нее Зенстром и Фриис «слили» в собственную компанию Joltid, с которой Skype заключил долгосрочное лицензионное соглашение. Именно это соглашение Joltid с недавних пор разорвала, а на eBay подала в суд с просьбой запретить всю "воайпишную" деятельность компании.

В начале августа eBay в своем отчете для SEC буквально был вынужден заявить, что начал разработку альтернативной технологии, поскольку права на использование текущей у него отозвала Joltid. Компания, следуя нормам американского корпоративного права, отметила, что, тем не менее, ее попытка разработать новую технологию может потерпеть неудачу и привести «к потере функциональности и клиентов». Кроме того, в своем заявлении еBay указал, что, если Skype по итогам судебного процесса потеряет право использовать технологию Joltid, а компании не удастся разработать альтернативное решение, сервису Skype «будет нанесен значительный ущерб, и скорее всего, продолжение деятельности компании в прежнем объеме будет невозможно». Одним словом, "Скайп" может быть закрыт.

И это в то время, когда в США продолжается спад потребительских продаж, а консюмерские настроения американцев остаются весьма пессимистичными. В этой ситуации продажа "Скайпа" стала бы идеальным выходом — вопрос был лишь в цене. Уступи eBay потенциальному покупателю хоть доллар — ему пришлось бы списывать еще, бухгалтеры сквозь слезы стали бы перерисовать баланс, сливая котировки акций и повергая инвесторов в еще большую депрессию. Два миллиарда за 65% спасли eBay от потери лица и финансового скандала. Если же говорить о 100%, то текущая оценка "Скайпа" практически соответствует его оценке в далеком 2005 году, когда eBay решил раскошелиться в гонке за призрачной надеждой. С той лишь разницей, что на этот раз мультипликаторы заметно скромнее.

Но еще большая победа это для "Скайпа". Раз уж eBay не нашел в себе смелости признать очевидный факт, сделаем это за него. Компания-аукционщик за все эти годы так и не смогла, говоря откровенно, найти соразмерную "Скайпу" бизнес-модель. Да, сервис научился зарабатывать на скайп-аут-звонках, автоответчиках и аватарках, но для сервиса с более чем 400 миллионами подписчиков 500 миллионов ежегодного оборота — более чем скромный результат. Одна из ключевых надежд, которую многочисленные тусовщики из Кремниевой долины и Уолл-стрит, возлагали и возлагают на "Скайп" — это найти волшебный способ монетизировать пользовательскую базу сервиса. К слову, парням из Google тоже не удавалось найти своей киллер-бизнес-модели, пока они не подсмотрели за чудесной идеей сайта GoTo.com показывать текстовые рекламные объявления в ответ на поисковые запросы юзеров. Теперь интернет-индустрия надеется, что опытные венчуристы, за плечами которых такие внушающие респект проекты как Netscape, Gartner и Avaya, сумеют подобрать для "Скайпа" революционную команду, способную на серьезный коммерческий прорыв. Главное — удержаться от соблазна простых решений. Опыт Мировой сети не раз уже доказывал, что перейти Рубикон, сделав свой сервис платным, означает похоронить его навсегда для массового пользователя. Бизнес-модель может выстрелить, а может и нет. Зато по мере того, как будут испаряться миллионы пользователей бесплатного "Скайпа", будет также и таять великая надежда на его фантастический успех. Диалектика, однако.