Будущее мобильного интернета за тарифами flat-rate

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Абоненты Великобритании и США пользовались бы мобильным интернетом больше, если бы были доступны хорошие «безлимитные» (flat-rate) тарифы. Об этом говорится в результатах опроса Mobile Internet Attitudes Report 2010, проведенного компанией YouGov по заказы Volantis. В опросе приняло участие 4324 абонента в возрасте старше 18 лет из США и Англии.

Опрос выявил множество интересных особенностей поведения потенциальных мобильных серферов. Например, не смотря на то, что операторы запускают все больше различных сервисов, абоненты никак не мотивированы на то, чтобы пользоваться ими с помощью мобильного телефона. Около трети респондентов вообще не пользуются интернетом, хотя их мобильный телефон поддерживает такую функцию. Поэтому операторам помимо агрессивного продвижения смартфонов стоит задуматься о том, что продать их они продадут, но абонентов надо еще научить ими пользоваться.

Так же респонденты высказали желание получать доступ к сайтам, оптимизированным для просмотра на мобильном телефоне, в таком случае более половины готовы тратить на просмотр страниц на мобильном телефоне до трех минут в день.

Другой стороной медали стал тот факт, что чем больше абонентов начинают регулярно пользоваться мобильным интернетом, тем больше приходится прилагать усилий для развития сети. 13 процентов англичан и 17 процентов американцев ежедневно выходят в мобильный интернет с мобильного телефона, причем 27 и 28 процентов соответственно пользуются этим сервисом не реже одного раза в неделю. Таким образом, проникновение услуги растет и операторам придется задуматься об эффективности их сетей, чтобы избежать перегрузок, тем более чем более заядлым пользователем мобильного интернета становится абонент, тем больше он потребляет трафикоемких сервисов, например, потоковое видео или музыка.

Но самой большой проблемой оказалось качество услуг. Лишь 5 процентов респондентов подтвердили, что они довольны качеством мобильного интернета, в то время как 32 процента абонентов Великобритании и 23 процента абонентов США считают, что ограничения по скорости в мобильной сети является главным барьером для того, чтобы они стали пользоваться этой услугой чаще.

Исполнительный директор Volantis Mark Watson считает, что операторам следует уделять больше внимания тому, чтобы сервисы были доступны владельцам как можно большего количества моделей мобильных телефонов и переходить к flat-rate тарифам. Так же они предупредил операторов, что только в случае постоянно работы над оптимизацией сервисов и их доступностью для каждого абонента, они смогут получать прибыль, позволяющую и дальше развивать это направление.