Казахский рынок VAS – it’s all about RBT

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Тенденции развития российского рынка VAS-услуг с задержкой в несколько лет повторяются в странах СНГ. Например, в Казахстане началось бурное развитие услуги RBT, что наблюдалось в России в 2008 году. Сегодня проникновение RBT на рынке Казахстана не превышает 5 процентов, но силами российских агрегаторов контента ситуация уже сейчас активно изменяется к лучшему.

Если в России есть «большая тройка» и множество региональных «бедных родственников», чью диаспору возглавляет TELE2, то на рынке Казахстана присутствует два крупных игрока — Beeline и государственный KCell. Кстати, еще одним — третьим и самым немногочисленным по количеству абонентов — оператором является NEO, 51% которого приобрел в прошлом году оператор TELE2. Чем меньше игроков, тем проще развивать рынок — конкуренция, конечно, присутствует, но дополнительные услуги можно продвигать более согласованно.

История развития сервиса RBT в Казахстане отличается от российской — операторы внимательно относятся не только к ценообразованию, но и к качеству и легальности контента. Одним из крупнейших поставщиков контента для услуги RBT для казахских операторов является компания «Ириком». По словам директора по развитию «Ириком» Марины Кривицкой, для казахских партнеров наиболее важными факторами успешного сотрудничества являются оперативность и умение работать формально. Например, оператор Beeline серьезно подходит к оформлению прав на контент для RBT и требует заключения договора на частичную или полную передачу прав в максимальном соответствии с законодательством. Между тем, у этого оператора одна из самых клиентоориентированных схем подключения услуги — никаких «накатов», абонент оплачивает абонентскую плату за услугу и единоразово оплачивает выбранную мелодию. Также довольно щепетильно оператор подходит к выбору контента для услуги, размещая в каталоге только самое популярные и качественные мелодии.

Каталог мелодий для абонентов Beeline по количеству единиц контента уступает каталогу KCell, но это связано с тем, что оператор требует предоставление правоподтверждающих документов по каждой единице контента по всей цепочке — от правообладателя до оператора, а многие компании подписывают приложения на переданный контент лишь один раз в квартал. Тем не менее, рынок RBT в Казахстане остается для “Ирикома” одним из самых привлекательных среди стран СНГ — уровень проникновения услуги на сегодняшний день не превышает 4%, тогда как в России проникновение RBT уже перешагнуло отметку в 10%.

Дополнительным драйвером рынка RBT в Казахстане может стать переход на другую модель ценообразования. Возможно, следующим шагом станет введение пакетных предложений и переход по модели подписки с периодическим обновлением, когда за абонентскую плату абоненту будет подключаться несколько мелодий. В таком случае, одним из главных преимуществ будет широкий ассортимент каталога оператора. «Сегодня практически 80 процентов TOP-20 мелодий RBT состоит из треков, которые поставляет операторам «Ириком», — рассказывает Марина Кривицкая. — «При этом локальный контент, песни казахских исполнителей занимают определенный процент всего контента, и эта доля постоянно растет. Совсем недавно мы стали одним из прямых поставщиков контента для услуги RBT оператора Beeline. Наша задача — обеспечить абонентам казахских операторов доступ к самому свежему и популярному контенту».

Рынок дополнительных услуг Казахстана отличается от своих соседей в лучшую сторону . Мошенничества практически нет, операторы заботятся об абонентах, традиционные контент-услуги до сих пор востребованы и, в отличие от России и Украины, продолжают активно набирать миллионы тенге в копилку VAS. Вполне возможно, что такая ситуация связана с тем, что уровень проникновения сотовой связи в Казахстане в два раза ниже, чем в России, и в будущем этому перспективному рынку предстоит столкнуться с традиционными болезнями роста, а пока все достаточно радужно.