«Связной» нажал на PLAY: «Мы сделали это для себя»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Так же, как в Интернете стало модно запускать социальные сети, так и все телекоммуникационные компании грезят о покорении рынка легального контента. На мобильной платформе это направление уже достигло своего пика, и продажи мобильного контента с каждым годом все больше и больше впадают в состояние стагнации. Не удивительно, что МТС, "МегаФон" и "Скартел" (бренд Yota) с головой окунулись в волны океана музыки и видео. Рано или поздно на этот рынок должна была выйти и сеть магазинов "Связной", для этого у них есть все — большое количество точек продаж, посещаемый портал и достаточно большой опыт в сфере мобильного контента. У "Связного" достаточно давно и с переменным успехом работает контент-провайдер "Связной-загрузка", а значит, они понимают, как и у кого брать контент. Впрочем, контент-сервис, два дня назад еще называвшийся "Связной PLAY", по словам представителей компании, разрабатывался "для себя", что, впрочем, в дальнейшем подтвердилось отсутствием внятных финансовых планов по развитию.

Проект PLAY (будем называть его так — компания решила провести конкурс на лучшее название сервиса) является банальной интернет-библиотекой, в которой доступны около миллиона музыкальных треков, 70 тысяч из которых русскоязычные, в районе 30 тысяч электронных книг и компьютерные игры, на которые не делается особого акцента (в основном, представлены игры от Electronics Art). Все это богатство компания планирует предложить, в первую очередь, 14 миллионам участников программы "Связной-клуб", посетителям салонов и интернет-магазина "Связной". В течение 2011 года компания планирует привлечь 2,5 миллиона пользователей, 30% из которых хотелось бы сделать постоянной аудиторией.

Бизнес-модель портала одна — оплата за единицу скачанного контента, но вся музыка и 80% книг доступны для прослушивания и чтения на самом сайте. Помимо традиционного интернет-портала, контент будет доступен для владельцев смартфонов, работающих на самых популярных платформах, в первую очередь — Android и iOS. В будущем будет доступно видео, и под "будущим", скорее всего, подразумевается ноябрь 2011 года — именно эта дата на графике роста аудитории является точкой отсчета бурного всплеска роста.

Контент поставляется компаниями "Скартел" (музыка), АСТ и LitRes.ru (книги). Сейчас "Связной" платит по 12 копеек за каждый активный поток аудио, сколько стоит для компании чтение книг на сайте — неизвестно. Это позволило "Связному" серьезно сэкономить на "гарантированных платежах", которые очень любят мейджеры-правообладатели и которые, в конечном счете, стали одной из причин скоропостижной смерти бесплатного сервиса "Yota-музыка".

В проект на данном этапе вложено несколько миллионов долларов, а общий предварительный бюджет — до 5 миллионов долларов, именно столько "Связной" планирует потратить за 30 месяцев, после чего сервис по их планам, должен выйти на самоокупаемость. И тут начинается самое интересное — "Связной PLAY", по сути, отличается от своих коллег по рынку от МТС и "МегаФона" тем, что не ставит перед собой цель зарабатывать на контенте, но и на прямую об этом не говорит. Хотя, в презентации четко указано - 90% дохода планируется получать от рекламы на сайте. Тут, я думаю, "Связной" немного лукавит. Дело в том, что самый близкий по духу проект в российском интернете — "Яндекс.Музыка" — тоже преследует не финансовую, а имиджевую цель. Стоимость привлечения нового клиента, пользователя в российском сегменте достаточно высока, особенно в такой конкурентной области как телекоммуникации и мобильная связь, так почему бы просто не завлечь новых покупателей телефонов и потенциальных клиентов "Связной банк" халявой?

Денис Людковский, генеральный директор ГК "Связной": "Деньги в этом проекте вторичны, как бы страшно для меня это не звучало"

Если рассматривать проект с этой точки зрения, то становится понятно, почему в ответе на вопрос об инвестициях в проект представители "Связного" подчеркивали, что сумма в несколько миллионов долларов для маркетинга — несерьезная. Действительно, если заглянуть в интерфейсы контекстной рекламы, то можно увидеть, что клик по теме "банковские продукты" зашкаливает за 100-200 рублей, а банк у "Связного" есть. К тому же много говорилось о том, на какой именно рекламе будет зарабатывать PLAY — тут и специальные проекты, и поведенческий таргетинг. Чем дольше об этом говорилось на презентации, тем больше росла уверенность, что "Связной" создал площадку для размещения рекламы, а не мультимедиа проект.

Олег Ряженов, директор по прямым продажам ГК "Связной": "Мы рассчитываем на кусок от миллиарда долларов рынка интернет-рекламы"

Главной и, пожалуй, единственной фишкой проекта стала собственная "редакция", которая будет создавать обзоры, писать рецензии, делать подборки и всячески коммуницировать с аудиторией проекта. Это правильный шаг — в информационном океане сегодня выживает не тот, у кого больше контента, а тот, кто правильно его систематизирует и фильтрует для каждого конкретного пользователя. Другое дело, что содержание качественных рецензентов — штука недешевая, поэтому сохранится ли редакция в будущем — большой вопрос.

В сухом остатке у "Связного" получился проект, который внешне напоминает Last.FM, внутренне — "Яндекс.Музыку", а по сути является элементом "для привлечения внимания", как красивая фотография котенка в посте популярного блогера.