Новости операторов России 3-8 октября 2011 года

На этой неделе обсуждаем перебежчика Михаила Герчука, поменявшего красное-белое яйцо на небо в желто-черную полоску, запрет Skype и другие новости операторов.

На выходных стало известно, что Михаил Герчук покидает МТС ради "Вымпелкома". СМИ приписывают событию оттенок обиды — Михаил очень хотел стать президентом МТС, но проиграл в корпоративной борьбе. Теперь ему предстоит попытать счастья в "Вымпелкоме", хотя это сложнее — та же подковерная борьба, но с гораздо более прокаченными соперниками. Посмотрим, что получится у топ-менеджера — ведь Михаил является носителем многих "ноу-хау" МТС, и наверняка попытается применить знания на новой работе.

МТС на прошедшей неделе попадал в ленты соцсетей и по другой причине — блоггеры откопали в договоре на оказание услуг по подключению к Интернет прямой запрет на использование их клиентами Skype: "3.4.4. Использовать Услуги для целей передачи голосовой информации по сети передачи данных, в том числе по сети Интернет, то есть Абоненту запрещается использовать такие программы, как Skype и ей подобные, для передачи голосовой информации по сети Интернет." Благодаря оперативной работе блог-секретаря МТС Марины Акулич, странный пункт был оперативно удален, а в качестве объяснения была выдвинута гипотеза, что это — старый договор компании "Комстар-Директ". Хороший повод перечитать договора — это весьма распространенная тактика, когда в публичный договор-оферту вносят изменение, допустим, запрет на использование Skype. Далее компания выжидает полгода и начинает активные действия, а в ответ на возмущение пользователей отвечает: "Что вы, ведь это уже давно в договоре прописано!".

Запрет Skype — тема, которая никогда не устареет. Главная причина страха операторов — канибализация интернет-телефонией их основного бизнеса голосовых услуг. Впрочем, "МегаФон", с чьей подачи и началась социальная Skype-истерия, давно уже осваивает рынок IP-телефонии со своей услугой "Мульти-Фон".

Многие журналисты посмеялись над инициативой "МегаФона", который объявил о запуске новых термостойких SIM-карт. Как водится, дальше заголовка новость редко кто читает, а между тем в пресс-релизе подробно объясняется, что услуга запущена для корпоративных клиентов, которым важна устойчивость SIM-карты при использовании в M2M. Простейший пример — проект "МетеоФон", где SIM-карты устанавливаются в комплексы мониторинга погоды, а погода в нашей стране — вещь очень непредсказуемая и капризная. Мне лично удалось пережить 40-градусные морозы, когда мобильные телефоны не работали — замерзал аккумулятор. Впрочем, редко подобные инициативы встречают большую общественную поддержку — пока русского человека петух не клюнет в известное место, он не будет беспокоиться.

Другим инновационным проектом стала инициатива оператора МТС, который совместно с "Лукойлом" запустил NFC-платежи на автозаправках. Пилотным регионом стала Пермь, а тем, кто хочет воспользоваться услугой, необходимо заменить SIM-карту на новую со встроенным NFC-чипом. Замена карты обойдется в 100 рублей, а получение такой при подключении к МТС — в 150 рублей.

"Билайн" объявил о начале проекта платной подписки на контент телеканалов СТС, "Домашний" и ДТВ. Месячный доступ будет стоить абонентам 99, 49 и 49 рублей соответственно. По сути, "Билайн" предлагает тот же спектр услуг, что и Smart TV — интернет-сервис, встроенный практически во все современные телевизоры. Почему "Билайн" берет деньги за то, что доступно бесплатно — не очень ясно, да и вряд ли кто-то захочет платить дополнительно с учетом того, что сама подписка на IPTV — удовольствие не из дешевых.

"МегаФон" решил популяризировать QR-коды. Совсем недавно МТС объявил о том, что он будет использовать QR в собственной рознице, но "МегаФон" решил пойти дальше и разработал сервис для своих абонентов, позволяющий не только считывать QR-коды с помощью мобильного телефона, но и самостоятельно их создавать.

Пока "большая тройка" занимается инновациями, оператор Yota предпринимает отчаянные попытки хоть как-то заработать денег на своей сети WiMax. На этот раз оператор предложил новые тарифы, вернув возможность краткосрочного подключения к сети (50 рублей за 2 часа). Главной особенностью стала возможность регулировать скорость (и, соответственно, стоимость доступа к сети), впрочем, это вряд ли увеличит абонентскую базу оператора, ведь речь идет о городах, где у "большой тройки" уже внушительная 3G-сеть, позволяющая получить неплохие скорости доступа, а модемы для 3G, в отличие от скартеловских, продаются за бесценок, а в некоторых случаях и вовсе раздаются бесплатно.

Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".