МТС рассекретил данные 1,6 млн абонентов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В интернете оказались данные 1,6 млн абонентов МТС в Башкирии и Санкт-Петербурге, пишет Лента.ру.

База данных, опубликованная в свободном доступе на сайте zhiltsy.net, содержит имена, фамилии и телефоны абонентов МТС, а в некоторых случаях их паспортные данные и адреса. Попавший в эту базу уфимец Федор Пономарев в воскресенье, 23 октября, написал по этому поводу жалобу в Роскомнадзор. Руководитель башкирского управления этого ведомства Азамат Мухамедьяров, чей телефон также оказался в базе, пообещал разобраться с ситуацией.

Ранее по инициативе Роскомнадзора был закрыт сайт zhiltsy.ru, где публиковались персональные данные абонентов. По состоянию на утро 25 октября сайт zhiltsy.net также недоступен, хотя Роскомнадзор только собирается инициировать дело о его закрытии.

В июле 2011 года стало известно об утечке личной информации абонентов еще одного мобильного оператора — "Мегафона". Тексты SMS, отправленных пользователями через сайт оператора, отобразились в кэше "Яндекса". Сообщения были удалены, однако некоторые пользователи успели скопировать их и разместить на других сайтах. "Мегафон" принес извинения абонентам и предложил им компенсацию в виде бонусных пакетов услуг.