Новости операторов 16-22 января 2012 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Первая, по сути, рабочая неделя прошла без особых новостей. То ли менеджеры не вернулись из отпусков, то ли действительно операторы решили затянуть пояса потуже и заняться увеличением эффективности взамен массового запуска всего и вся.

Оператор "МегаФон" произошли кадровые изменения. Иван Таврин, создатель холдинга "Медиа-1" и лауреат премии "Менеджер года" занял должность первого заместителя генерального директора компании. Помимо этого, был назначен новый руководитель пресс-службы, им стал Дмитрий Смиркин, занимавший ранее должность PR-директора Центрального региона.

Оператор "Билайн" опубликовал рейтинги мобильного контента, наиболее востребованного абонентами в прошедшем году. Самым популярным RBT в сети "Билайн" стала песня Mr Saxobeat певицы Alexandra Stan, а самой продаваемой мобильной игрой — "Anjaana Anjaani — Снайперский прицел". Иногда смотришь на эти рейтинги и понимаешь, что покупатели мобильного контента живут в какой-то другой стране. С другой стороны, неизвестны количественные показатели, например, сколько единиц контента было продано, а без этих цифр любые рейтинги вызывают сомнения.

МТС для своих абонентов, пользующихся сервисом BlackBerry Internet Service, предназначенным для владельцев телефонов BlackBerry, запустил тарифную опцию "BIS за границей". Подключив этот модификатор, абонент получает возможность неограниченно пользоваться сервисами BIS, включая электронную почту, в странах Европы и остального мира за 299 и 699 рублей в день соответственно. Вряд ли это будет востребовано массовым потребителем — для корпоративных клиентов расходы и так велики, хотя, безусловно, эта опция подсластит им горькую пилюлю в виде ежемесячного счета. Простым абонентам остается лишь подключаться к другим операторам, включая местных, ведь 299 рублей в день — это существенные деньги, особенно если учесть, что эта опция не касается просмотра страниц в браузере.

"МегаФон" запустил услугу "Аудиоконференция". С помощью этого сервиса абонент может организовать одновременный разговор с другими абонентами сотовой связи, вне зависимости от того, каким оператором они пользуются. Судя по описанному функционалу, сервис является адаптацией услуги "Конференц-колл", известной многим корпоративным сотрудникам и являющейся одной из стандартных услуг офисных мини-АТС. У "МегаФона" для корпоративных клиентов существует услуга "Мобильная АТС", поэтому не исключено, что "Аудиоконференция" — один из сервисов, который стал доступен всем абонентам, тогда как ранее им могли воспользоваться лишь корпоративные клиенты.

Оператор "Билайн" внес изменения в свои тарифы для московских абонентов. Так, абоненты, пользующиеся тарифом "Все включено XXL" могут расходовать включенные в абонентскую плату минуты и сообщения в том числе находясь во внутрисетевом роуминге в России. В последнее время все больше тарифных планов перестают учитывать разницу между нахождением в домашнем регионе и внутрисетевом роуминге, за что спасибо, в том числе и "Билайну". Так же в Москве оператор обновил тариф для гастарбайтеров. План "Добро пожаловать 2012" предполагает низкую цену за минуту разговора с абонентами из стран СНГ, причем в азиатские страны звонить дешевле (8 рублей за минуту), чем на ту же Украину (12 рублей за минуту).

МТС в Москве запустил первые сегменты 3G-сети в диапазоне 900 МГц. Развертывание сети в низком диапазоне позволяет значительно увеличить покрытие, что в условиях растущего спроса на мобильную передачу данных становится большой проблемой в столице. Использование частоты 900 МГц в Москве стало возможным после окончательной конверсии частот и поможет МТС значительно укрепить позиции на рынке 3G-интернета.

Один из немногих оставшихся в живых региональных операторов, екатеринбургская компания МОТИВ рассказала о своих успехах в 2011 году и представила рейтинг своих достижений. Судя по тому, что оператору удалось получить лицензии на развертывание сети GSM в некоторых регионах России, МОТИВ так просто сдаваться не намерен, и в будущем появится в Ханты-Мансийском АО, на Ямале и в Курганской области. Учитывая тарифную политику оператора, со временем и в случае, если им повезет с новыми лицензиями, МОТИВ вполне может стать "дискаунтером №2" в России.

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".