Мобильного приложения у “Домодедово” не будет

В самый морозный день зимы 2012 года аэропорт "Домодедово" собрал журналистов в демонстрационном зале Digital October, чтобы рассказать о своих успехах и планах по развитию IT в крупнейшем авиатерминале Европы. Несмотря на долгий и обстоятельный доклад директора по информационным технологиям "Домодедово" Виктора Пономаренко, вопросов осталось больше, чем было получено ответов.

Основная часть доклада предназначалась, наверно, не журналистам, а инвесторам — проекты были заявлены амбициозные, но не новые — расширение существующих ЦОД, внедрение видеонаблюдения с интеллектуальной системой обнаружения нарушителей периметра — все это очень хорошо, но для простых посетителей аэропорта эти технические изыски остаются в тени и не представляют большого интереса. Между тем "Домодедово" на сегодня является одним из самых сложных аэропортов для пассажиров и встречающих граждан.

Реальные проблемы заключаются в отсутствии возможности увидеть табло прилетов и вылетов или актуальную схему расположения парковок в своем телефоне с помощью сервисов самого "Домодедово". Но создавать мобильное приложение аэропорт не планирует, вместо этого, по словам спикера, в течение 2012 года запустят новую версию веб-сайта, который станет более дружелюбен к мобильным платформам. На модернизацию IT-инфраструктуры предусмотрены инвестиции в 2 миллиарда рублей, а на банальное мобильное приложение денег, видимо, не нашлось.

Что касается Wi-Fi, то до конца года аэропорт "Домодедово" окончательно завершит развертывать сеть технологического Wi-Fi на всей территории терминала, перрона и взлетно-посадочной полосы. Но не стоит обольщаться, технологический Wi-Fi предназначен для рабочего использования и, несмотря на заявленное "двойное" покрытие, простым посетителям от него ни холодно, ни жарко. Потребительский Wi-Fi в помещениях аэропорта предоставляют операторы "большой тройки", и по словам Виктора Пономаренко, аэропорт этому всячески содействует.

На вопрос о планах или проведенных пилотных запусках по использованию NFC в инфраструктуре аэропорта Виктор ответил уклончиво — такие проекты обсуждались, обсуждаются и будут обсуждаться, но на данный момент ничего подобного в аэропорту не используется и в ближайшем будущем не планируется. Зато в качестве примера "заботы о пассажирах" представитель “Домодедово” привел модернизацию фабрики питания на борту самолета. При чем тут посетители аэропорта — непонятно.

В целом презентация не дала ответов на простые вопросы — почему, если все так здорово, "Домодедово" постоянно оказывается в центре внимания, причем неизменно с негативным шлейфом? Ведь даже ненавидимое многими москвичами метро не чурается проводить смелые эксперименты с новыми технологиями и именно о них рассказывают на пресс-конференциях, а не о том, что они начали использовать новые рельсы или установили новые камеры наблюдения. Простым пассажирам от этих инициатив нет явной пользы, и, конечно, все это крайне важно, но вряд ли как-то скажется на комфорте. А вот табло прилетов/вылетов, оперативное информирование об изменениях расположения парковок и стоянок личного автотранспорта, возможность приобретать билеты на авиаэкспресс с мобильного телефона (которую, к слову, реализовали коллеги "Домодедово") — все это облегчает жизнь пассажира в разы.

Но "Домодедово" делает ставку на систему распознавания, кто же подошел к ограде — человек или животное. Что ж, безопасность прежде всего.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus