CSTB: смотрите, как быстро переключаются каналы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Выставка CSTB, ежегодно проходящая в московском "Крокус-центре", достойна далеко не одной заметки. К сожалению, в этом году мне удалось лишь ознакомиться с предложениями компаний в самом массовом и потребительском сегменте — приставками для приема спутникового сигнала и IPTV. Практически у каждого стенда я слышал: "Смотрите, как быстро переключаются каналы", но, на мой взгляд, это далеко не самое важное для set-up box, приставки, без которой телевизор не сможет воспроизводить ни спутниковую, ни интернет-трансляцию телеканалов.

Когда простой пользователь впервые сталкивается с подключением платного телевидения, будь то IPTV, спутник или кабельная сеть, на полочке рядом с его телевизором получает прописку коробочка, главной функцией которой становится декодирование входящего сигнала. Кодирование производится по нескольким стандартам, и это один из параметров дифференциации предлагаемых сегодня пользовательских устройств. Если вас угораздило подключиться к какому-нибудь оператору, работающему в низком и среднем ценовых сегментах, то приставка STB, наверняка, будет китайского производства с соответствующей начинкой. На стенде компании KONIK я стал невольным свидетелем того, как представитель одного из операторов спутникового телевидения заказал 1000 приставок по цене около 30-35 долларов за каждую. Конечным пользователям это чудо китайской электроники обойдется как минимум на 50% дороже, а о качестве придется забыть.

Китайских компаний на выставке было так много, что на их перечисление уйдет уйма строк и времени. Далеко не все представители изъяснялись по-английски, и уж тем более — по-русски, но некоторые детали все-таки удалось узнать. Средний ценовой диапазон приставок китайского производства лежит в пределах 30-50 долларов, при этом далеко не каждая из предложенных моделей будет работать хорошо. В частности, на стенде компании Jiuzhou мне пытались показать работу приставки Zopper HD DVB C/S/T. Зрелище было удручающим, мало того, что отклик на нажатие кнопок на пульте поражал воображение, так и качество картинки оставляло желать лучшего. Единственным преимуществом китайских компаний была интегрированная в некоторые модели функция медиа-плеера, позволяющая запускать просмотр видеофайлов с внешнего устройства. Но и те аппараты, которым была подвластна такая функция, не могли похвастать широкой поддержкой современных кодеков.

На этом фоне очень контрастировали компании, делающие упор не на дешевую рабочую силу и ценовой демпинг, но на качество и дизайн самих устройств. Так на стенде Motorola можно было увидеть приставки нового поколения, которые, по словам представителя компании, вскоре станут доступными для абонентов сервиса IPTV "Билайн ТВ". Стильные и предусмотрительно эргономичные устройства присутствовали и у новичков российского рынка — компании Aston. Жизнерадостные французы привезли действительно красивые и, что редкость, собранные на заводе во Франции, приставки, но с ценовым диапазоном от 200 до 300 евро они могут претендовать лишь на топ-сегмент абонентов спутникового телевидения "НТВ+". Между тем, компании Aston есть чем гордиться — это один из четырех производителей смарт-карт для телевизоров в мире, одними из первых поддержавшие стандарт HD, а в последствии - 3D для телетрансляций. Впрочем, успех их работы на рынке всецело зависит от способности наладить отношения с крупнейшими дистрибьюторами клиентского оборудования для простых потребителей, так как операторы в качестве опорного оборудования всегда предпочтут более дешевый вариант.

А что же "скорость переключения каналов"? Во многом, это не более, чем уловка производителей и поставщиков платформ. Ведь если канал, по которому подключен абонент IPTV, дохлый, то никакая скорость реагирования на аппаратном уровне не поможет.