Кабельные сети обсудили развитие платного телевидения на CSTB 2010

3 февраля 2010 года по установившейся традиции в рамках международной выставки и конференции CSTB 2010 состоялось очередное годичное Общее собрание Ассоциации кабельного телевидения России, вступившей в 12-й год своего существования.

Основная тема Отчетного доклада Правления АКТР Общему собранию, с которым выступил Президент Ассоциации Ю.И.Припачкин, — определение задач кабельного сообщества в работе по реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России в период 2009–2015 годы».

Докладчик отметил, что компании, входящие в АКТР активно участвуют в этом процессе. Уже сейчас они обслуживают цифровыми информационными услугами более 20% телеаудитории и представляют собой наиболее прочную, стабильную (кризисоустойчивую) часть телерадиовещательного рынка. Кабельщики находятся ближе всех к конечному потребителю, лучше знают его проблемы и потребности.

Если в 2007 году аналитики осторожно предсказывали лидерство систем платного телевидения в России, то в 2008 году никто в этом уже не сомневался, а в 2009 это стало общепризнанным фактом.

Сделанный АКТР прогноз развития телерадиовещательного рынка в России к 2015 году: «из 45 млн. домохозяйств 30–32 млн. будут охвачены кабельными сетями всех технологий, около 10–12 млн. — спутниковыми, и только 3-4 млн. домохозяйств будут нуждаться в цифровом эфирном телевидении», — стал сенсацией, был замечен всеми профессиональными СМИ, и его никто не оспорил. Характерно, что исследователи рынка, стали проявлять интерес к измерениям рейтингов в кабельных сетях.

Президент АКТР подчеркнул, что для сообщества операторов систем платного телевидения 2009 год можно считать вполне благополучным: число абонентов растет по-прежнему быстро, и к декабрю достигло 14 млн. (за первые 6 месяцев 2009 года абонентская база выросла на 15-17%, и есть уверенность в сохранении таких темпов). Количество операторских компаний сократилось незначительно. Отечественный рынок платного телевидения вполне может вырасти в денежном выражении за год на 5–7%, и приблизиться к 850 млн. долл. Однако, с развитием рынка и с вводом в действие ФЦП число проблем не уменьшилось, и решать их можно только совместно.

Утвердив ФЦП, власти прояснили ситуацию на телерадиовещательном рынке, и создали объективные условия для сплочения компаний платного телевидения. Профессиональному сообществу кабельных компаний необходимо еще более активно взаимодействовать с РТРС и ее предприятиями в деле строительства новой телерадиовещательной системы.

Важнейшей задачей АКТР и ее членских ассоциаций становится активное участие в разработке предусмотренных ФЦП региональных программ.

Мечтой кабельного сообщества всегда была стимулирующая правовая база, свобода делового маневра, которая ныне сдерживается нечеткими юридическими рамками. Проблемы создания такой нормативно–правовой базы, как показывает опыт, сложны и многообразны, но вполне решаемы. АКТР принимает активное участие в подготовке законопроектов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих отрасль многопрограммного телевидения. Ведется конструктивный диалог с РАО.

В докладе отмечается, что ФЦП фактически закрепляет (и это согласуется с мировым опытом) сложившуюся в стране ситуацию, когда основная часть городского населения обслуживается системами платного телевидения и коммерческими мультисервисными сетями.

Цель АКТР остается прежней — формирование в России как можно более широкого цивилизованного рынка мультимедийных услуг, скоординированного с развивающимся рядом госсектором.
При этом объединенными усилиями, в обстановке доверия между властью и бизнесом, быстрее и успешнее будет решена задача повышения качества жизни народа и ликвидация информационного неравенства в стране.