Мульти-плэй операторы будут терять ARPU

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным последнего исследования цифрового ТВ в центральной и восточной Европе, сообщают аналитики Informa, складывается картина довольно быстрого роста цифрового телевидения. Эксперты компании полагают, что эта тенденция будет наблюдаться и на протяжении следующих пяти лет. Если в конце 2008 цифровое телевидение было доступно жителям 32 миллионов домохозяйств в центральной и восточной Европе, то к концу 2014 ожидается, что это значение практически утроится и составит 87 миллионов. К 2014 году стремительное развитие цифрового ТВ затронет более половины домохозяйств региона, пользующихся телевизорами, по сравнению с 21% домохозяйств сейчас. К этому времени лишь Россия и Украина не перешагнут пятидесятипроцентный барьер.

Эксперты компании изучили, как влияет на рынок появление «мульти-плэй» пакетов (n-play). По мнению аналитиков, к 2014 году только 27% абонентов цифрового кабельного телевидения останутся подписчиками только ТВ-услуг, в то время как другие 73% будут подключаться к тарифным «мульти-плэй» пакетам. Этих абонентов будут привлекать прежде всего низкие цены на ТВ-услуги в общих тарифах, а это значит, что 73% «мульти-плэй» абонентов будут генерировать лишь 44% выручки. А остальные 56% выручки будут формировать клиенты, подписавшиеся исключительно на услуги телевидения.

Аналитики уверены, что если в краткосрочной перспективе ARPU услуги доступа к ТВ еще может увеличиваться, то в среднесрочной он начнет постепенно снижаться, а в некоторых регионах этот процесс начнется уже очень скоро — к этому приведет широкое распространение «мульти-плэй» предложений.

Тем временем, от страны к стране серьезно отличается ситуация с IPTV. На таких рынках, как Словения или Хорватия оно эта технология показывает неплохие результаты — и даже начинает проявлять себя как сильная самостоятельная платформа. Безусловно, среда для развития IPTV наиболее благоприятна там, где сети ШПД уже обладают достаточной емкостью. Если в той или иной стране также владельцы прав на ТВ и кино-контент готовы сотрудничать на адекватных условиях, то IPTV на этой территории имеет все шансы, чтобы переманивать абонентов кабельного и спутникового телевидения.

Между тем, отмечают аналитики, IPTV как самостоятельная услуга едва ли сможет добиться успеха. В большинстве случаев IPTV будет выступать как дополнительный инструмент удержания лояльности для традиционных интернет-провайдеров. А это значит, что и ожидать особенных доходов от этой услуги не стоит. IPTV вряд ли сможет побороться за абонентов, пользующихся премиальными ТВ-сервисами.