МИД и МТС объявляют итоги своей программы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и Министерство иностранных дел Российской Федерации объявляют о первых итогах реализации комплексной программы информирования граждан России, выезжающих за границу. С начала работы системы двустороннего информирования в августе 2011 года МТС отправила более 500 тысяч SMS-сообщений гражданам России, находящимся в странах, где происходили чрезвычайные ситуации.

Предупреждающие SMS, содержащие телефоны горячих линий консульств и необходимую туристам информацию, были разосланы во время беспорядков в Египте, общественных волнениях и забастовке авиадиспетчеров в Великобритании, наводнениях в Таиланде, похищений людей в Кении и других экстренных случаях. Одновременно данные о количестве абонентов, зарегистрированных в сети зарубежного партнера МТС в зоне чрезвычайной ситуации, передавались службам МИД для планирования и проведения необходимых мероприятий по защите интересов и обеспечения безопасности граждан РФ за рубежом.

Также, каждому абоненту МТС в момент регистрации в сети зарубежного роумингового партнера отправлялись SMS-сообщения с контактной информацией посольских и консульских служб страны пребывания для обращений в случае непредвиденных ситуаций.

«Мы высоко оцениваем социальную значимость совместного проекта Министерства иностранных дел Российской Федерации и МТС. Одна из первоочередных задач, которая стоит перед оператором — не только обеспечивать своих абонентов в роуминге качественными услугам связи, но и заботиться об их безопасности, предоставляя полную информацию о том, куда они могут обратиться в случае экстренной ситуации для получения необходимой помощи, — отметил вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский. — Нам удалось создать надежный канал коммуникаций между представителями загранучреждений и той частью россиян, которые используют услуги МТС для связи во время деловых или туристических поездок».

«Программа информирования россиян о контактах загранучреждений МИД России за рубежом позволила значительно сократить время реагирования ответственных служб во время чрезвычайных ситуаций, и более четко планировать их деятельность. Например, эффективность программы подтвердилась событиями в Италии, когда россияне в считанные минуты после того, как «Коста Конкордия» получила пробоину, оповестили о случившемся консульство России в Италии. Это позволило организовать оперативную помощь для наших сограждан, которые попали в экстренную ситуацию, — отметила заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. — Наработанный опыт позволит совершенствовать алгоритм взаимодействия. Предполагается, что такая практика станет одним из элементов целостного механизма оповещения и обратной связи с росгражданами за рубежом в ситуациях, когда под угрозу поставлена их жизнь и безопасность».