Билайн и Альфа-банк запускают российский аналог Square

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор "Билайн", "Альфа-банк", платежная система VISA и компания "Телемаркет" представили аппаратное решение Pay-me, позволяющее принимать платежи с банковских карт на мобильные устройства. Технически решение является очередным клоном Square — небольшой кард-ридер подключается к мобильному устройству через аудио-вход.

Фактически решение является полным, вплоть до размера комиссии за проведенную транзакцию (2,75%), аналогом первопроходца этой технологии, компании Square. Той самой, что заставила платежного гиганта PayPal смириться с ролью отстающего. В Россию зарубежные игроки зайти смогут не скоро — слишком уж строгое и непонятное законодательство, чем и пользуются местные компании. Решение Pay-me не является ни новым, ни уникальным для российского рынка, но, в отличие от конкурентов, пользуется поддержкой настоящих гигантов в своей области.

Оператор "Билайн" взял на себя дистрибуцию решения, и, с учетом брендирования устройства под "жизнь на яркой полосе", возможно и финансирование производства кард-ридеров. Стартовые комплекты Pay-me поступили в продажу в салоны "Билайн-бизнес" по цене 1600 рублей.

"Альфа-банк" и VISA обеспечивают процессинг платежей и отвечают за их безопасность. Как терминал в обычном магазине, кард-ридер Pay-me имеет банк-эмитент и платежную систему. Это является необходимым условием для процессинга платежей, максимальный размер платежа - 15000 рублей.

Компания "Телемаркет", собственно, обеспечивает все сопровождение транзакций через разработанные приложения, акцептированные магазинами App Store и Google Play.

Важной особенностью решения является то, что оно, во-первых, работает во всех устройствах под управлением iOS и Android без ограничения на сеть какого-либо оператора. Во-вторых, возможен прием платежей с карт ведущих платежных систем, включая MasterCard и VISA.

Хотя на пресс-конференции представитель "Альфа-банка" сообщил, что владельцы банковских карт с чипом будут иметь двойную защиту, на самом кард-ридере слот для чиповой карты найден не был. В стандартной коробке обнаружился лишь сам кард-ридер и шнурок к нему. Забавно, но на кард-ридере была одна маленькая деталь, которая практически сразу отвалилась — ее предназначение я понял лишь когда вставил кард-ридер в iPhone — это был силиконовый костыль для того, чтобы само устройство не шаталось будучи вставленным в смартфон.