LG и HP открыли салоны-флагманы на разных концах Москвы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пятница ознаменовалась двумя событиями в ритейле — компании LG и HP открыли свои монобрендовые салоны. Если для LG это первый опыт создания собственного магазина, то HP открывает уже второй салон в Москве. Правда, южнокорейский гигант отнесся к проекту с большей серьезностью — зона на 6 этаже одного из самых дорогих торговых центров Москвы Lotte Plaza стала настоящим музеем современной бытовой техники. У HP все было скромнее — Митинский Радиорынок, небольшая территория, упор на массовые товары, а не на эксклюзивные новинки.

Салон LG, расположившийся напротив зоны мекки хипстеров, книжного магазина "Республика", занял две сотни квадратных метров. Он условно разделен на несколько зон — телевизионная и аудио техника, небольшой закуток со смартфонами и большой блок бытовой техники, среди которой наибольшее внимание уделено встраиваемой технике. В магазине представлены только топ-модели, поэтому за дешевыми покупками сюда лучше не ходить. Впрочем, и задача у флагмана LG совершенно иная. Сюда можно приходить на экскурсию, ведь в сетевых магазинах очень редко держат отдельного менеджера на каждый бренд, и обо всех преимуществах и уникальных особенностях техники LG лучше расскажут именно во флагманском салоне.

На такой площади при большом желании можно было бы уместить все линейки товаров LG (хорошо — не все, но большую часть), но свободное пространство больше отвечает задаче, которую преследовала южнокорейская компания — дать посетителям возможность спокойно ознакомиться с каждым чудом техники со всех сторон. Можно лишь порадоваться за LG — ведь в Lotte Plaza приходят два типа покупателей. Первые могут себе позволить приобрести дорогие товары, и именно на них ориентировались те, кто подбирал товары для салона. Вторые принципиально не могут себе ничего позволить, но являются "тренд-мейкерами". Каждый наблюдал этих мальчиков и девочек в очках без диоптрий и с кредитным айпэдом в руках. Хипстерам и всем желающим дается возможность самостоятельно испытать на себе силу Cinema 3D и даже заглянуть внутрь стиральной машины за 2000 долларов. Что до меня, то однажды, увидев паровой шкаф LG, который за короткое время расправляет складки на помятой одежде и даже осуществляет легкую чистку, я понял, что обязательно приобрету этот агрегат. Когда у меня будет загородная резиденция, да.

Магазин HP на втором этаже Митинского Радиорынка стал вторым салоном компании в России и третьим по значимости событием в российской истории HP. В 2009 году был открыт первый магазин на "Горбушке", а в 2010 году под Санкт-Петербургом в партнерстве с известной китайской компанией Foxconn был открыт завод по сборке компьютеров. Салон, если честно, не поражает воображение — обыкновенный монобрендовый магазин, без особых изысков и уникальных предложений. Как мне объяснил один из представителей компании, ассортимент товара и особенный акцент на одну из категорий определяется партнером. Видимо, на Митинском Радиорынке спросом пользуются лишь ноутбуки, помимо стенки с аксессуарами большую часть полок и стендов занимали именно они.

Впрочем, мне как поклоннику именно настольных систем HP очень радостно было увидеть хотя бы две модели мониторов — HP 2159v, приобретенный мною из-за отсутствия альтернатив уже на ладан дышит. Странным показалось полное отсутствие системных блоков (за исключением одного моноблока), которые в избытке представлены в сетевых магазинах электроники. Чуть большее внимание, чем мониторам, было уделено линейке принтеров — представлены и начальные, домашние модели, и профессиональные агрегаты, умеющие в потоковом режиме сканировать стопки документов и печатать почти в промышленных масштабах.

Все-таки один уникальный товар был показан. Это планшет-трансформер HP Envy x2, который может использоваться как собственно планшет или как полноценный ноутбук. Визуальные впечатления описывать бессмысленно — достаточно посмотреть видеоролик, но меня лично устройство впечатлило именно удобством и, если честно, мысли о приобретении Surface отошли на второй план. Внутри этого гибрида технологий Microsoft и дизайна Apple мобильная платформа Intel Z, вес самого планшета - 680 грамм, работать он должен 8 часов (+4 часа в случае подключения док-станции-клавиатуры, в нее встроена дополнительная батарея). При цене в 34 тысячи рублей его нельзя назвать бюджетным решением, но высокая потенциальная функциональность Envy x2 перевешивает это досадное недоразумение.