Пользователи приложений готовы платить больше, если оно того стоит

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Simon-Kucher & Partners провела опрос среди тысячи владельцев смартфонов и планшетов в Великобритании и выяснила, что пользователи приложений готовы тратить деньги и даже считают, что приложения должны стоить дороже. Восемь из десяти респондентов скачивают приложения регулярно, а половина из них платили за приложения. Это немного расходится с установившимся мнением, что для получения большой базы пользователей приложение должно быть бесплатным.

Больше всего пользователи готовы платить за приложения, которые дают доступ к последним новостям (91% респондентов), тогда как в отношении игр лишь 45% респондентов готовы платить за скачивание приложение. Конечно, за счет того, что мобильные игры сегодня в большинстве своем бесплатны, их скачивают больше, чем новостные приложения. Но самым интересным фактом, выявленным в ходе исследование стало то, что пользователи готовы платить за приложения до 5 фунтов.

90% опрошенных пользуются приложениями, помогающими в повседневной жизни, новостными приложениями, играми и клиентами социальных сетей. В среднем на устройстве респондентов установлено 8 приложений — по два из каждой упомянутой категории. При этом лишь игры скачивают и запускают нерегулярно, тогда как остальными приложениями респонденты пользуются постоянно.

Что касается вопроса цены, то в среднем пользователь тратит на само приложение около 2 фунтов, в самих приложениях - 70 пенсов. Евгений Круглов, директор MobiGear согласен с тем, что сегодня самый главный вопрос касается того, сколько должно стоить приложение: "При обостряющейся конкуренции за пользователя, нулевая цена, безусловно, может служить дополнительным способом привлечения владельцев смартфонов".

Аннэт Эрхардт из Simon-Kucher & Partners отмечает, что желание платить является положительной тенденцией на рынке, где долго культивировался принцип "все бесплатно". С ней согласен Евгений Круглов: "разработчики игр и создатели сервисных приложений должны получать доход, чтобы вовремя выпускать обновления и новые версии своих приложений. Если в играх себя отлично зарекомнедовала схема Free 2 Play, то для неигровых приложений такого однозначного решения пока нет".