Наступает эра дешевых смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из Informa Telecoms & Media поделились с общественностью своими прогнозами относительно рынка смартфонов. По их мнению, в 2017 году цена больше, чем половины проданных смартфонов, не превысит 150 долларов. Доля дорогих смартфонов, ценник которых превышает 250 долларов, кардинально снизится с 85% в 2011 году до 33% к 2017 году. Сам рынок смартфонов станет двуполярным, средний ценовой сегмент будет представлен крайне скудно.

Средняя цена проданного смартфона неуклонно снижается, если в 2011 году она была на уровне 188 долларов, то благодаря росту популярности на развивающихся рынка к 2017 году смартфон будет стоить в среднем 152 доллара. Конечно, дорогие смартфоны-флагманы будут по прежнему востребованы, но маржинальность этого бизнеса упадет до 20-25 процентов.

Сложнее всего придется производителям смартфонам, ведь им придется одновременно вести жесткую борьбу в условиях ценовой конкуренции и одновременно инвестировать в разработку новых технологий, чтобы не потерять долю рынка в сегменте дорогих смартфонов. Одним из инструментов станет снижение операционных расходов и пересмотр бюджетов на исследования и разработку. По мнению экспертов Informa Telecoms & Media подобные процессы уже начались в Apple и Samsung.

Накануне в РИА "Новости" прошел круглый стол, в рамках которого операторы и производители смартфонов подтвердили верность предположений зарубежных исследователей. Например,

директор департамента маркетинга абонентского оборудования МТС Андрей Чукаев, опираясь на данные продаж собственной розничной сети МТС сообщил, что сегмент недорогих смартфонов с ценой до 5 тысяч рублей в продажах составляет около 30%.