Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

К 2017 году миллиард абонентов будет пользоваться VoIP OTT-сервисами

Исследователи из Juniper Research представили свой прогноз того, как в ближайшие пять лет изменится сценарий пользования мобильной связью. По мнению экспертов, к 2017 году количество пользователей мобильных VoIP OTT-сервисов, включая Skype, вырастет до одного миллиарда человек. Исследователи уверены, что операторы не останутся в стороне и присоединятся к рынку OTT-сервисов, переводя голосовые услуги на VoIP.

По мнению автора исследования Энтони Кокса, операторы не смогут получить ни цента в краткосрочной перспективе с абонентов, пользующихся бесплатными VoIP-сервисами. Это, конечно, является полуправдой. С самих абонентов операторы действительно не будут брать никакой оплаты, хотя некоторые игроки рынка начали дифференцировать свои тарифы на мобильный интернет с учетом модели потребления услуги. Например, если абонент хочет пользоваться сервисами VoIP, то ему придется доплачивать за это своему оператору. Однако более вероятен сценарий, при котором платить за своих пользователей будут сами сервисы. У операторов уже имеются решения, например, DPI, с помощью которых они могут попросту перестать пропускать трафик от определенных мобильных приложений или же изменить его приоретизацию таким образом, что они перестанут быть конкурентоспособными.

Главным драйвером развития рынка приложений VoIP является переход операторов на новые технологии передачи данных. Формально для VoIP хватает и скорости в сетях 3G, но реально далеко не во всех сетях третьего поколения реальная скорость соответствует заявленной, а вот LTE уже позволяет пользоваться тем же Skype без особых проблем. По мнению исследователей, уже в ближайшие годы начнется монетизация сервисов VoIP через рекламу и дополнительные сервисы. Однако, в этом есть большие сомнения, в свое время точно такие же надежды возлагали на IM-сервисы, однако, момент был упущен и все попытки монетизировать их по рекламной модели провалились.