Мир задыхается от мобильных вирусов под Android

фото www.digitspark.com

Финский разработчик антивирусного программного обеспечения F-Secure поделился интересной статистикой по мобильным угрозам безопасности. По данным F-Secure, в 2012 году 79% всех случаев угрозы мобильным устройствам приходились на операционную систему Android, увеличившись с 2011 года с 66%. По мнению F-Secure, во всем виновата растущая популярность этой открытой мобильной операционной системы по всему миру.

Android стал самой уязвимой мобильной ОС в 2011 году, сместив с сомнительного пьедестала Symbian. В 2010 году на Symbian приходилось 62% угроз безопасности, тогда как Android занимал скромные 10%. Сегодня на Symbian направлено всего лишь 13% мобильных вирусов, тогда как Android атакуют 68% зловредных программ. По мнению специалистов из F-Secure, разработчики вирусов ориентируются на популярные мобильные платформы, и, как следствие, если сама платформа умирает, то и вирусы под нее писать перестают.

66% зловредных программ составляют вирусы-трояны, но их количество должно падать по мере обновления устройств с Android до версии 4.2 Jelly Bean, в которой Google встроил новую систему авторизации приложений, устанавливаемых на смартфон. Сегодня на Jelly Bean работает всего 1,6% смартфонов с Android на борту. При этом 21 из 96 известных на сегодня вариантов действия вирусов под Android являются «пылесосами мобильного счета», их действие направлено на то, чтобы отправить в фоновом режиме как можно больше premium-SMS или подписаться на платные сервисы. При этом работают они в фоновом режиме и отлично маскируют собственную активность, перехватывая все входящие SMS, лишая абонента возможности узнать, что происходит.