Количество вирусов для Android увеличилось в 2012 году в 2 раза


Компания NQ Mobile, специализирующаяся на разработке систем защиты мобильных устройств, рапортует о 65 тысячах новых мобильных вирусов, найденных в 2012 году. Годом ранее вирусов было обнаружено в 1,5 раза меньше, и причина в том не совершенствование антивирусов и их возможностей обнаружения угроз, а в том, что индустрия мобильных вирусов вступила в свои права. Достаточно вспомнить, с какой скоростью начали распространяться вирусы с появлением интернета. Сегодня главной причиной распространения мобильных вирусов можно назвать рост проникновения смартфонов. Особенно это касается Android, так как 94,8% мобильных вирусов пишутся именно под эту операционную систему. Если в 2011 году было заражено 10,8 миллионов смартфонов под Android, то в 2012 году их количество выросло в 3 раза до 32,8 миллионов.

Наиболее распространены Android-вирусы в Китае (25,5%), Индии (19,4%), России (17,9%), США (9,8%) и Саудовской Аравии (9,6%). Низкий процент США, не смотря на их лидирующие позиции по проникновению смартфонов, обусловлен тем, что 53% американцев используют то или иное антивирусное приложение для своих мобильных устройств. Между тем лишь 7% мобильных вирусов ставят перед собой цель нарушить правильную работу устройства, тогда как 28% вирусов воруют персональные данные, хранящиеся в смартфоне. Остальные вирусы используют уязвимости системы для того, чтобы спамить владельца рекламой или отправлять платные SMS.

Создатели вирусов больше всего любят три модели внедрения вируса в мобильный телефон. Лидером являются приложения-обманки, размещаемые на сторонних витринах мобильных приложений. Это пиратская версия приложения, допустим, популярной игры, предлагается бесплатно, но несет в себе код вируса, который начинает действовать после установки приложения. Второе место занимает провокация пользователя нажать на ссылку, которая приводит к скачиванию приложения на мобильный телефон, в России этот метод более известен, как Java-открытки. Третье место занимает замена или переадресация пользователя, который хочет зайти на проверенный сайт на страницу-подделку. Например, пользователь хочет открыть сайт мобильного браузера Opera, чтобы скачать приложение, а его перенаправляют на сайт-копию, но уже с модифицированной версией браузера. Главной целью вирусописателей является установка приложения на смартфон пользователя.

Критика в сторону Google раздавалась все громче, и еще в прошлом году компания создала механизм автоматической проверки на наличие вирусов в официальном магазине приложений Google Play, но, как показывает статистика, это не сильно помогло. Новая версия Android 4.2 имеет встроенный механизм проверки подлинности приложений, схожий с тем, что был в смартфонах Symbian. Пока версия 4.2 не настолько распространена, чтобы можно было оценить эффект нововведения.

Исследование NQ Mobile лишний раз подтвердило, насколько «дырявой» является операционная система Android. Ранее компания F-Secure сообщала, что доля вирусов, ориентированных на Android, за 2012 год выросла с 66% до 79%. Разумеется, это не осталось незамеченным. Например, старший президент Apple по маркетингу Фил Шифлер написал в твиттере «будьте там поосторожней» и прикрепил ссылку на исследование F-Secure. Исполнительный президент BlackBerry Торстен Хейнс пошел дальше и заявил, что Samsung никогда не сможет предложить потребителю по-настоящему безопасный смартфон, так как использует открытую систему Android.