Сеть 3G от «МегаФона» помогает тушить пожары

Тюменские леса
«МегаФон» и главное управление МЧС России по Тюменской области подвели итоги первого года работы системы автономного удалённого видеонаблюдения с использованием сети 3G от оператора.

В течение двенадцати месяцев работы камер группой оперативного реагирования было совершено около 100 выездов на объекты, в среднем – 2-3 выезда в неделю. Самым сложным за этот период сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области называют 22 февраля 2013 года. В этот день в Тюмени практически одновременно вспыхнуло три пожара — горели ресторан в центре города, частный дом в Заречных микрорайонах и в пригороде надворные постройки в Патрушево. Благодаря отличной скорости передачи данных оператора, качественному изображению с видеокамер спасатели смогли грамотно распределить силы и потушить все в рекордные сроки.

Специальные видеокамеры PMRS-100, установленные на опасных участках по данным статистики аварийности в Тюмени, Ялуторовске и Заводоуковске, позволяют проводить наблюдение в режиме реального времени и вовремя реагировать на чрезвычайные ситуации. Оборудование имеет минимальные габариты и вес, поэтому часть камер также используется для оперативных выездов на места происшествий с целью своевременной оценки ситуации и принятия необходимых мер.

«Данное оборудование поступило к нам в июне прошлого года. Сомнений в выборе оператора мобильной связи не было — мы давно сотрудничаем с «МегаФоном», и компания зарекомендовала себя как надежный партнер. Важно понимать всю ответственность работы с переносными видеокамерами, сигнал должен быть стабильным и качественным, а любой сбой может стоить кому-то жизни. За прошедший год широта зоны покрытия сети 3G от МегаФона, скорость интернета и качество сигнала ни разу нас не подвели», — отмечает начальник отдела связи, оповещения и АСУ Главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Калякин.

Сотрудничество МЧС и «МегаФона», возможно, в скором времени станет еще масштабнее — в связи с положительными результатами работы оборудования количество камер PMRS-100 будет увеличено в три раза.