«Билайн» и фонд «Подари жизнь» запустили первый в России проект mCharity



Пожертвования через SMS имеют долгую историю. Как только SMS стал использоваться не только для передачи сообщений, но и для оплаты различных услуг, благотворительные организации начали использовать этот удобный способ для приема пожертвований. Главным препятствием для развития mCharity в России всегда являлась традиционная жадность посредников. Операторы лишь в последние годы отказались от комиссий с premium-SMS, которые предназначались для сбора пожертвований. «Билайн» пошел дальше и, вместе с фондом «Подари жизнь» запустил первый в России сервис ежемесячных пожертвований.

Фонд «Подари жизнь» — один из самых известных в нашей стране. Благодаря Чулпан Хаматовой и Дине Корзун (а также всем сотрудникам фонда), за 6,5 лет работы им удалось собрать 2,8 миллиарда рублей. При этом, в отличие от многих благотворительных организаций, 70% всех пожертвований поступило от частных лиц. По словам Чулпан Хаматовой, прорывом в их работе стало сотрудничество со «Сбербанком», который пошел на встречу и облегчил процедуру перевода пожертвований. Сегодня 81% частных пожертвований приходит именно через «Сбербанк», еще 7% — через терминалы оплаты.

«Смысл нашей деятельности в том, чтобы было удобно помогать и удобно получать эту помощь», — сказала Чулпан на совместной пресс-конференции фонда «Подари жизнь» и оператора «Билайн». Действительно, благотворительность редко становится системной. Главенствующим принципом в этом процессе является импульс, именно поэтому самые большие суммы удавалось собирать во время телешоу, в которых известные люди призывали помочь и сделать это именно сейчас. В импульсной благотворительности важнейшую роль играет мобильный телефон, ведь при всей неоднозначности и скандалах, окружающих индустрию мобильных платежей, именно SMS остается самым простым и легким способом перевести некоторую сумму на счет благотворительной организации.

Короткий номер 6162 закреплен за фондом «Подари жизнь» у всех операторов, но лишь абоненты «Билайна» могут делать пожертвования в автоматическом режиме. При этом важна не сумма пожертвования, а системность подхода. Как правильно сказала Дина Корзун, главное — не сумма, главное — постоянность. Абоненты «Билайн» могут просто отправить SMS с суммой в рублях, которую они хотят пожертвовать, а через месяц фонд предложит повторить платеж. Разумеется, никто насильно снимать средства со счета не будет, для получения однозначного подтверждения согласия абоненту придется отправить дополнительную SMS. Важно здесь то, что номер 6162 – не тарифицируется, то есть отправка SMS на него — бесплатна.

По словам Чулпан Хаматовой, за месяц пилотного запуска им удалось собрать уже миллион рублей. Это не так уж и много, в пример Чулпан привела пример американский благотворительный фонд, которому удается собирать 2 миллиона долларов ежедневно. Все благодаря автоматической подписке простых американцев.

По словам представителей «Билайн», данный механизм коммуникации с благотворителями — уникален для России, но они будут рады, если коллеги по рынку запустят аналогичный сервис для своих абонентов.