Spotify выплатит музыкантам миллиард долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Продолжаются баталии между музыкальной и мобильной индустрией. Пересказывать краткое содержание предыдущих серий нет никакого смысла, все лежит на поверхности. Крупные звукозаписывающие компании уже согласились, что мир изменился, и трансформируют свои бизнес-модели. Однако некоторых музыкантов новое положение вещей не устраивает. И что самое удивительное — новый скандал спровоцирован Томом Йорком из Radiohead. Том объявил, что модель сотрудничества с музыкантами сервиса Spotify не приносит его коллективу серьезного дохода и попросту не работает.

В Spotify на эти обвинения ответили, что за прошедшую половину 2013 года они выплатили музыкантам 500 миллионов долларов, а всего за 2013 год выплаты превысят миллиард. Естественно, такие суммы не очень-то согласуются с заявлениями Йорка о том, что Spotify платит мало. Скорее, это последствия того, что основные выплаты сервис делает малоизвестным и независимым музыкантам, чью музыку слушают больше и чаще, чем Radiohead. В свое время, ярыми поклонниками законов о защите авторских прав стала группа Metallica, аудитория которой так же не очень-то велика не смотря на культовый статус группы.

В 2007 году группа Radiohead стала первым в мире музыкальным коллективом, выложившим свой альбом в интернет и предложила поклонникам заплатить за него столько, сколько они посчитают нужным. Доход от этой инициативы превзошел все ожидания, однако сегодня Том Йорк изменил свое отношение к этому эксперименту. По его мнению, они разрушили старую индустрию и дали возможность подняться новым сервисам, которые отобрали у них гораздо больше, чем они смогли получить благодаря интернету.