Spotify пытается выйти на рынок мобильной музыки США

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На проходящей в эти дни выставке-ярмарке CTIA Wireless Event исполнительный директор Spotify Дэниэл Эк сообщил, что его компания ведет переговоры с американскими операторами о запуске в их сетях потокового музыкального сервиса на основе платформы Spotify. С кем конкретно ведутся переговоры он не уточнил, но подчеркнул, что задача сервиса Spotify — сделать музыку независимой от устройства, чтобы пользователь мог получить доступ к ней в любом месте в любое время.

Последний раз данные об операционных показателях Spotify становились известными общественности в феврале 2012 года. Тогда компания праздновала появление трехмиллионного платного пользователя. В 13 странах, в которых сегодня работает сервис, насчитывается 10 миллионов пользователей, из которых 7 предпочитают бесплатную версию с рекламными вставками и отсутствием возможности буфферизировать музыку на свое устройство или компьютер для прослушивания без подключения к сети.

Эк дополнил эту статистику новыми данными. В среднем, пользователь Spotify слушает музыку 100 минут в день. Компания выплатила более 250 миллионов долларов звукозаписывающим компаниям за предоставленные треки. В мире полмиллиарда пользователей продолжают скачивать музыку на пиратских сайтах и предпочитают музыкальные сервисы с сомнительными источниками аудио-контента.

Несмотря на то, что Spotify часто любят приводить в пример звукозаписывающие компании, сам сервис до сих пор не приносит дохода. Последний раз об убытках компания отчитывалась в 2010 году — тогда операционные потери составили около миллиона евро. Но унывать причин никаких — в июне прошлого года Spotify получила 100 миллионов долларов в виде инвестиций, а с такими деньгами можно еще долго продолжать играть в лучший легальный музыкальный стриминговый сервис.