Opera представляет Coast – браузер для iPad


Что делает компания, разрабатывающая браузеры, когда необходимо создать инновационный продукт для устройства, которое не является ни компьютером, ни мобильным телефоном?

Она начинает все сначала.

Интернет стремительно развивается. На смену однообразным серым веб-страницам с текстовыми ссылками синего цвета пришли яркие и элегантные страницы со сложной графикой, видео и другой интерактивной информацией. Однако, до настоящего времени пользователям интернета на планшетах приходилось выбирать между адаптированной версией мобильного браузера или же упрощенной версией браузера для настольных компьютеров. Opera решила изменить существующее положение вещей.

Встречайте Coast — браузер настолько элегантный, утонченный и интуитивно понятный, что именно он должен был выйти на iPad.

Этот браузер-приложение явился результатом отказа дизайнеров Opera от сложившихся за двадцать лет стереотипов о том, каким должен быть браузер, и поиска ответа на вопрос «Каким должен быть браузер для планшета?»

Мы нашли ответ на этот вопрос и сегодня представляем совершенно новый вид браузера.

«Современные сайты и приложения открывают перед нами новые возможности для работы с ними, в то время как дизайн браузеров для планшетов по-прежнему испытывает влияние своих мобильных и настольных «собратьев». Мы хотели создать приложение для устройств будущего, а не прошлого. В браузере Coast вы не найдете привычных вещей: в нем нет адресной строки вверху страницы, нет кнопок «Вперед» и «Назад», нет вкладок и закладок. Все функции гармонично встроены в браузер таким образом, чтобы вы продолжали пользоваться своим iPad максимально естественно и непринужденно», — сказал Хьюб Кляйнаут, руководитель проекта Coast компании Opera Software.

Результатом стал браузер, созданный исключительно для iPad. Создание Coast требовало переосмысления всего пользовательского опыта. Основное внимание было уделено тому, как владельцы iPad пользуются своими планшетами.

Планшеты являются результатом эволюции компьютеров, и интернет развивается одновременно с ними. Браузер Coast основан на инновациях, а не на опыте прошлого. При его разработке дизайнеры ориентировались на то, каким будет интернет в будущем.

«Команда, работавшая над браузером Coast, превзошла себя в данном проекте. Наконец-то есть браузер, которого заслуживает ваш iPad. Я смело могу сказать, что это лучший опыт работы в интернете, который пользователи могут получить на планшетах. Проект Coast начинался как инициатива нескольких наших креативных инженеров и дизайнеров, но быстро превратился в нечто уникальное и по-настоящему инновационное. С сегодняшнего дня пользователи планшетов могут ожидать большего от работы в интернете», — отметил Ларс Бойлсен, генеральный директор компании Opera Software.

При разработке Coast дизайнеры решили отдать все пространство экрана контенту, выдвинув на первый план веб-страницы, а не браузер. Coast отображает веб-страницы так, как они того заслуживают.

iPad почти лишен каких-либо кнопок. Такими же должны быть и приложения для него. В Coast нет кнопок «Вперед» и «Назад», вся навигация происходит привычными движениями — так же, как вы и привыкли пользоваться своим iPad. В браузере остались лишь две кнопки — одна возвращает в стартовое окно, а другая показывает недавно посещенные сайты.

Зачастую с кнопками небольшого размера, которые корректно работают на обычном компьютере, могут возникать проблемы при их использовании на планшетах. При этом недостаточно лишь увеличить существующие элементы браузера. Необходимо также полностью переосмыслить его дизайн, сделав его интересным и лаконичным.

Благодаря системе проверки безопасности сайтов, Coast автоматически оповещает пользователя каждый раз при доступе к потенциально опасному сайту, предоставляя подробную информацию о репутации ресурса.

Октройте заново интернет на своем iPad вместе с браузером Coast от Opera. Вы будете поражены.