Какие преимущества дает машина, подключенная к Интернету?

В последнее время операторы мобильной связи все чаще ведут разговоры об автомобилях «подключенных к Интернету», называя их «большой смартфон на колесах». Автомобиль с подключением к Интернету, по их мнению, в скором времени должен стать такой же обыденностью, как и смартфон в кармане.

Производители автомобилей и сервис-провайдеры сходятся в одном — рынок находится на грани внедрения новых технологий. Согласно данным исследовательской фирмы Analysys Mason,уже в этом году будет произведено около 11,5 миллионов «автомобилей с подключением», а к 2023 году их число вырастет до 170 миллионов.

Аналитик Analysys Mason Морган Муллоли объясняет: «Уже сейчас можно констатировать: мы приближаемся к тому, что все машины, сходящие с конвейера, будут оснащены встроенной SIM-картой. Операторы связи заинтересованы в том, чтобы найти новые сегменты рынка, где они смогут предлагать свои услуги по подключению и связи».

Однако, несмотря на всю, казалось бы, ясную информацию о «подключаемом автомобиле», он все еще является довольно расплывчатым понятием. Операторы утверждают, что внедрение сотовой связи в машину привнесет множество преимуществ, но непонятно, какие сервисы в подключенном автомобиле будут настолько полезны, чтобы потребители захотели за них платить. Вне всяких сомнений, такие сервисы как General Motors OnStar (о нем чуть позже) c их 6 миллионами клиентов доказали свою полезность и со временем будут только развиваться. Кроме этого, до сих пор нет конкретных объяснений, как же потребителю может помочь наличие «подключаемого автомобиля».

FierceWireless провел опрос людей, непосредственно связанных с рынком «подключаемых автомобилей», с целью выяснить наиболее привлекательные способы использования «больших смартфонов на колесах», а также попытаться предугадать — насколько этот продукт будет востребован и почему.

Безопасность

В течение многих лет безопасность и охрана автомобиля являются самыми важными критериями как для потребителей, так и для производителей. Самый известный пример — сервис OnStar компании General Motors. Клиентами этого сервиса, внедренного семнадцать лет тому назад, являются более 6 миллионов человек. OnStar способен связываться с аварийными службами, службами диагностики транспортного средства, отслеживать местонахождение похищенных транспортных средств и многое другое. За счет этого ускоряется взаимодействие водителя с транспортным средством.

Сервис регулярно обновляется и модернизируется. Так, к 2014 году будет осуществлен переход с Verizon Wireless технологии на LTE, что улучшит передачу данных, обработку вызовов, а также позволит OnStar клиентам использовать голосовую связь и передачу данных одновременно. Также недавно было представлено обновление приложения OnStar RemoteLink, благодаря которому клиенты могут удаленно разблокировать и завести машину. Эта услуга будет доступна на всех моделях машин 2014 года выпуска,оборудованных системой OnStar, даже если клиент не станет платить за другие сервисы.

Конечно, любые связанные службы будут реализованы таким образом, чтобы не отвлекать водителей.

Навигация

Самый очевидный способ использования «подключаемых автомобилей» — сервис навигации. До сих пор такое было возможно лишь с подключением отдельного устройства (навигатора), либо предварительной загрузки баз данных для передвижения. Теперь, имея возможность подключения, можно синхронизироваться с информацией из «облачных» сервисов и всегда иметь самые свежие данные о пробках, ближайших парковках и наиболее выгодных маршрутах.

Сейчас наиболее интересным является сервис Audi Connect, в котором доступно множество услуг: синхронизация с Google Earth,голосовой поиск через Google Search и голосовое озвучивание любой информации, необходимой для водителя. Менеджер «подключаемых автомобилей» Audi America Пом Малхотра, утверждает, что 30% внутреннего городского трафика создается людьми, ищущими место для парковки. Поэтому Audi Connect позволяет быстро задать поиск парковочного места и отсортировать результаты по необходимым параметрам (цена и доступность).

Аналогичные методы лежат и в основе системы Nokia HERE. Это навигационная платформа Nokia, использующая встроенную навигационную систему, систему GPS Nokia, и картографическое программное обеспечение. Nokia HERE доступна как для мобильных устройств, так и для производителей автомобилей. Все пользовательские настройки в этой системе, такие как места из закладок, контакты, направления движения и предпочтительные маршруты хранятся в «облаке» и синхронизируются между автомобилями, телефонами и компьютерами. Однако, по словам вице-президента подразделения Nokia Here Флориса Ван-Де-Клашорста , они разрабатывают сервис для ежедневного использования: «Вам не нужно использовать голосовую навигацию на каждом повороте, гораздо важнее сосредоточиться на информации о текущем трафике на дороге, свободном парковочном местом рядом с пунктом вашего назначения или ближайшей заправочной станции.»

Развлечения

Уже сейчас, с внедрением LTE подключения, автомобиль может быть мобильной точкой доступа к широкополосному Интернету, позволяя пассажирам использовать Wi-Fi для подключения к Интернет своих смартфонов и планшетов.

Пока доподлинно неизвестно, на что это будет похоже и как будет оплачиваться. Возможно, что оплата счетов за услуги операторов мобильной связи будет разделена между производителем автомобилей и клиентом. При этом производитель будет оплачивать непосредственно обновление программного обеспечения в машине, а клиент — использование точки доступа. AT&T предлагает добавить в список своих услуг тарифные планы для использования точки доступа в «подключаемом автомобиле», которые варьируются в зависимости от срока пользования. Срок подключения — от нескольких дней (например, на время путешествия) до многолетних контрактов.

Один из путей развития — это MirrorLink, стандарт, разработанный Сar Connectivity Consortium (ССС). MirrorLink — технология, дублирующая изображение с экрана смартфона на дисплей развлекательного центра транспортного средства. CCC обещает, что приложения, разработанные для этой технологии, будут полностью соответствовать технике безопасности, чтобы, не отвлекая водителя, развлекать пассажиров.

Считается, что ключевым развлечением станет потоковое видео. А значит, необходимы будут достаточные ресурсы, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение такого количества траффика. На данный момент, это возможно лишь в LTE сетях последнего поколения.

Диагностика

Для потребителя это одна из наименее очевидных возможностей «подключаемого автомобиля». Используя возможности беспроводных датчиков и подключения машины, производители могут получать данные о ее работе, а также передавать данные по беспроводной связи для дальнейших проверок. Эти функции созданы, скорее, для производителей, которые, однако, считают, что удаленная диагностика может быть потенциально полезна для обычного пользователя.

Так, General Motors объявила о выпуске «платформы для приложений», которая позволяет использовать API разработчиков для взаимодействия с отслеживающими датчиками в их автомобилях. Например, приложение может объяснить подробно клиенту, почему на приборной панели у него зажегся датчик «проверьте двигатель». Таким образом, использование датчиков диагностики в рамках API, позволяет показать пользователю, почему у него что-либо вышло из строя и подсказать дальнейшие действия, предусмотренные производителем.

Однако для того, чтобы эта система работала, необходимо изменить модель «подключаемого автомобиля» так, чтобы клиент не платил за подключение, используемое производителями для проверки состояния транспортного средства.

Подключение автомобилей друг к другу

Это одна из самых многообещающих возможностей для связи между автомобилями. В настоящее время Ford тестирует технологию с использованием радаров и камер для предупреждения столкновений. Ее преимущество в том, что система позволяет «видеть» то, что находится в «мертвой зоне», невидимой для водителя. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, связь между автомобилями и постоянный обмен местоположением друг с другом, возможно, поможет предотвратить вплоть до 80% всех дорожно-транспортных происшествий.

Автомобили могут передавать также данные о том, сколько времени займет поездка из пункта А в пункт Б. Если использовать эти данные в режиме реального времени, то система поможет предотвратить попадание в пробки.

В то же время идет работа над автоматизированной связью водителя с автомобилем. В частности, беспроводные браслеты, одеваемые на руку водителя, могут отслеживать его пульс и предупредить об остановке, если он увеличился, или разбудить, если пульс замедлился.

Конечно, этот список не является исчерпывающим, но на сегодняшний день дает понятие о том, в каком направлении будет двигаться рынок «больших смартфонов на колесах».