Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Portio Research на цифрах показало, что SMS умирать не собирается

Мнение о том, что SMS скоро умрет из-за распространения смартфонов и приложений вроде WhatsUp, является таким же распространенным мифом, как и, к примеру, уверенность в том, что Rovio Mobile стала популярной благодаря Angry Birds. Да, эта игра вдохнула в разработчика новую жизнь, но и до нее все у финнов было весьма неплохо. Так же и с SMS, доходы на развитых рынках достигли пика, но, во-первых, снижаться они будут долго и медленно, а во-вторых, на развивающихся рынка у этого операторского сервиса все очень даже и неплохо. Разрушению мифа посвятил свою колонку коммерческий директор Portio Research Карл Уитфилд.

Если вы еще считаете SMS умирающим сервисом, просто прочувствуйте три факта:

  • каждую минуту SMS зарабатывает 254664 доллара. Пока вы будете читать эту статью, SMS заработает около миллиона долларов;
  • количество отправляемых SMS достигнет пика лишь через два года, в 2015 году абоненты по всему миру отправят 8,3 триллиона SMS;
  • общий доход всех операторов мира от SMS в 2013 году составит почти 144 миллиарда долларов.

В странах Северной Америки SMS стагнирует — количество отправленных SMS незначительно, но снижается. Например, в США в 2013 году трафик SMS оценивается Portio Research в 2,367 миллиарда сообщений. В 2012 году каждый американец отправлял в среднем 590 SMS каждый месяц — почти 20 SMS ежедневно. Пик использования SMS в США был в 2011 году, и во всем мире так активно пользуются SMS лишь в США и Филиппинах. Если смотреть на всю Северную Америку в целом, то доходы от SMS начали снижаться именно после 2011 года — примерно на 2-3 процента в год. В 2017 году они снизятся по отношению к 2011 году почти на четверть, но все равно составят внушительные 18 миллиардов долларов.

В Европе все не так однозначно. Например, во Франции и Германии рост доходов и количества SMS продолжается, а вот в Великобритании случился тот самый «эффект WhatsUp», и доходы 2013 года покажут, насколько сильным он на самом деле являлся. По оценке Portio Research, OTT-сервисы в Соединенном Королевстве съедят лишь потенциал роста, и доходы от SMS просто будут стагнировать или, как и в Северной Америке, слегка снижаться.

В ряде европейских стран SMS действительно начал отступление, но какой-то логической цепочки нет. Например, в Нидерландах — снижение, в Испании — рост, в Бельгии — снижение, а в соседней Германии — рост. В целом, Европе беспокоиться не о чем, разве что у английских операторов потенциально могут возникнуть проблемы из-за OTT-сервисов.

Но все эти вялые пертурбации ничто по сравнению с тем, какой рост демонстрируют страны Азии. В Китае и Индии — миллиарды потенциальных, и сотни миллионов уже реальных абонентов, которые пользуются SMS с большим энтузиазмом. В Portio Research считают, что дополнительным фактором является тот факт, что для многих абонентов в азиатских странах SMS пока еще относительно новый сервис, тогда как в развитых странах ему уже больше 15 лет.

Из всех этих прогнозов Карл делает вывод, что страхи о скорой смерти SMS слегка преувеличены. Да, на некоторых рынках вполне возможно, что доходы снизятся до уровня 2009 года, но в целом рынок никуда не денется. От себя могу добавить, что OTT-сервисы в России нисколько не мешают операторам год от года увеличивать выручку от SMS. Между тем OTT-сервисы в России появились задолго до распространения смартфонов на Android и iOS — клиенты для общения по ICQ писались еще под платформу J2ME и отлично работали в сетях второго поколения, однако, никакого снижения доходов от SMS от не повлекло.