МТС подключил уличные фонари Владивостока к интернет

Ночной Владивосток. Фото: С. Половников

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, мэрия города Владивостока и МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» реализовали совместный проект по дистанционному управлению уличным освещением города. Теперь все уличные фонари города включаются и выключаются автоматически посредством передачи данных через сеть сотовой связи МТС.

На сегодняшний день во Владивостоке установлено порядка 400 единиц специального оборудования — шкафы автоматики уличного исполнения, оснащенные GSM-модемами с sim-картами МТС и маршрутизатором, который с помощью защищенных каналов связи МТС (APN) передает данные на диспетчерский пульт Владивостокского предприятия электрических сетей (МУП ВПЭС).

В системе предусмотрена возможность программирования уличного освещения на годовой период с указанием параметров включения и выключения, связанных с сезонностью и выходными днями. Кроме дистанционного включения и выключения уличного освещения Владивостока, система позволяет получать информацию о состоянии опор освещения, оперативно реагировать в случае их неисправности, вести учет потреблённой электроэнергии.

В дальнейшем планируется увеличить количество установленного оборудования до 1000 единиц, что позволит организовать точечное освещение муниципальных зданий, скверов, остановок, пришкольных территорий и стадионов, площадок детских садов, подземных наземных пешеходных переходах и городского фасадного освещения города Владивостока.

«Ежегодно мы увеличиваем в городе количество фонарей на несколько тысяч. Пять лет назад Владивосток кое-как освещали всего три тысячи фонарей, сегодня мы увеличили эту цифру в десять раз. Чтобы качественно управлять растущей сетью уличного освещения, мы стали использовать инновационные технологии мобильной связи. Они помогают нашим службам оперативно реагировать на сбои в работе опор освещения, быстро устранять неполадки. Чтобы на улицах города всегда было светло, безопасно и экономились средства городского бюджета, мы ставим энергосберегающие лампы. Последние несколько лет мы восстанавливаем освещение в первую очередь на отдаленных улицах Владивостока» — сообщил мэр города Владивостока Игорь Пушкарев

«Приморский край является приоритетным регионом для МТС на Дальнем Востоке как с точки зрения инвестиций в развитие сетей связи, так и с точки зрения внедрения инновационных сервисов — как, например, этот проект по удаленному управлению систем освещения во Владивостоке, когда стабильное интернет-соединение позволяет оптимизировать работу коммунальных служб. Приморье традиционно является лидером в М2М-сегменте, где обмен данными происходит между устройствами, без участия человека, — пояснил директор МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Игорь Егоров. При этом в Приморье за последний год в 3 раза вырос объем интернет-трафика, передаваемого корпоративными клиентами МТС. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на услуги передачи данных в крае за последние 2 года мы инвестировали порядка 3,5 миллионов в развитие сети сотовой связи».