Во Франции запускают еще один NFC-кошелек


Франция является одной из самых активных стран в сфере применения NFC. Сервис Cityzi, запущенный крупнейшими французскими операторами в 2011 году, позволяет оплатить покупки в 55 тысячах магазинах и туристических точках и сегодня насчитывает больше 4 миллионов пользователей. На рынок NFC-кошельков решил выйти крупнейший оператор Франции — Orange. Сервис Orange Cash запускается оператором в партнерстве с Wirecard и Visa.

Orange Cash — сервис, основанный на модели SIM-centric NFC. Это означает, что элемент безопасности, обязательный для платежных NFC-сервисов, располагается на SIM-карте, что значительно увеличивает количество смартфонов, которые будут поддерживать сервис. К пример, российский NFC-кошелек, разработанный компанией i-Free, использует элемент безопасности, встроенный в смартфоны, что ограничивает количество поддерживаемых моделей, но позволяет пользователю подключаться к любому оператору. В случае с SIM-centric NFC, пользователь остается «привязанным» к одному оператору. Модель SIM-centric обладает главным недостатком — стоимость SIM-карты со встроенным элементом безопасности в несколько раз выше, чем цена обычной SIM-карты, и массовая замена может обернуться для оператора внушительными затратами.

Техническим партнером выступила компания Wirecard, ее платформа будет использоваться не только для выпуска виртуальной карты Visa, но и для расширения функциональности сервиса программами лояльности и купонов.

Сейчас сервис запущен в режиме пилота в Страсбурге и Кане (Нормандия), и если все пройдет хорошо, то во втором квартале 2014 года состоится общенациональный запуск.