Домашняя работа продуктивнее офисной

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сотрудники, работающие на дому от одного до трех дней в неделю (так называемые "полунадомные работники"), работают продуктивнее тех, кто совсем или практически совсем не работает дома. Об этом говорят результаты исследования , проведенного в сентябре 2013 года по заказу компании Cisco Институтом широкополосного общества при Мельбурнском университете и Новозеландским институтом по исследованию труда, действующим в составе Оклендского технологического университета (AUT).

В ходе исследования были опрошены 1 827 сотрудников 50 компаний различного рода деятельности и размера, а также ряда организаций Австралии и Новой Зеландии. В том числе были проведены около 100 подробных бесед с менеджерами. Исследователи установили, что, по мнению надомных работников, гибкий график труда позволяет работать более продуктивно и лучше выполнять служебные обязанности. А по мнению менеджеров, надомные сотрудники действительно работают лучше и меньше отлынивают от работы. Приводим основные результаты исследования.

71 процент опрошенных сотрудников считает, что надомная работа положительно влияет на общее отношение к труду и уменьшает текучесть кадров. Наибольшой рост производительности — до 12 процентов — показывают так называемые "полунадомные работники" (hybrid teleworkers), что заметно увеличивает результаты работы компании.

73 процента респондентов заявили: надомная работа — именно то, чем они хотели бы заниматься. И лишь 4 процента опрошенных считают, что надомная работа затрудняет общение и сотрудничество с коллегами.

89 процентов опрошенных работают дома не менее часа в неделю. В среднем в течение рабочей недели сотрудник работает дома 13 часов.

35 процентов сотрудников работают дома мало — менее восьми часов в неделю. 38 процентов опрошенных можно отнести к числу "полунадомных работников" (1-3 дня надомной работы в неделю), и лишь 16 процентов работает дома более трех дней в неделю.

85 процентов сотрудников, работающих за пределами офиса, работает именно дома. При этом у 77 процентов сохраняется рабочее место в офисе с выделенным персональным компьютером.

70 процентов опрошенных утверждают, что руководители доверяют им в вопросах повышения производительности труда и совершенствования результатов работы в удаленном режиме.

47 процентов опрошенных заявили, что работодатель или менеджер знает об их работе на дому, но при этом в компании нет официальных правил или соглашений на сей счет.

Менее половины опрошенных обучались тем или иным аспектам надомной работы (управлению надомными сотрудниками, поддержанию здоровой и безопасной рабочей среды в соответствии с законодательными требованиями, эффективному использованию технологии для связи с коллегами и рабочими системами на требуемом уровне информационной безопасности).

Большинство менеджеров заявили о желании пройти дополнительное обучение по вопросам управления удаленными сотрудниками и содействия надомным работникам в создании домашних офисов.

" Неофициально преимущества надомной работы и гибких рабочих графиков признаются уже давно, — говорит директор Новозеландского института по исследованию труда Тим Бентли (Tim Bentley). — Но в результате исследования, проведенного в Австралии и Новой Зеландии, мы впервые получили количественную оценку преимуществ надомной работы. Исследование показало более высокую производительность труда надомных и особенно "полунадомных" сотрудников. Кроме того, мы обнаружили, что с помощью надомной работы организации могли бы значительно сократить свои расходы. К сожалению, пока большинство организаций не проводит оценку возможного положительного влияния надомной работы на корпоративную культуру и на сокращение расходов, связанных с арендой и содержанием рабочих помещений".

"Растущее применение цифровых технологий радикальным образом меняет методы работы и рабочие места, — отмечает сотрудница Института широкополосного общества при Мельбурнском университете Рашель Босуа (Rachelle Bosua). — В результате возникли уникальные проблемы в том, что касается эффективного управления сотрудниками нового поколения и измерения их производительности. Наше исследование подтвердило, что гибкие графики работы помогают руководителям создавать более удобные условия для сотрудников, повышать производительность труда, увеличивать удовлетворенность персонала и удерживать талантливых специалистов".

"Мы давно поняли преимущества гибких рабочих графиков, позволяющих сотрудникам работать за пределами офиса, в том числе на дому, — заявил генеральный менеджер компании Cisco по работе с государственными учреждениями Австралии и Новой Зеландии Тим Фосетт (Tim Fawcett). — Проведенное исследование подтвердило, что с помощью гибких графиков работы малые, средние и крупные компании, а также госучреждения могут существенно увеличить производительность труда, причем в поддающихся измерению величинах".

Помимо сугубо экономической выгоды (за счет увеличения производительности труда и сокращения затрат на аренду офисов), правительства Австралии и Новой Зеландии связывают рост численности удаленных работников с надеждами на улучшение семейных отношений и снижение вредного воздействия на окружающую среду, прежде всего, за счет хотя бы частичного рассасывания автомобильных пробок. По подсчетам Департамента транспорта и региональной экономики Австралии, к 2020 году устранение заторов уличного движения может принести ежегодную экономию в 20,4 млрд долл. США.