Prime World Defenders: лучший Tower Defense для iOS на сегодняшний день


Я не очень люблю мобильные игры. К сожалению, большинство из них сегодня создается лишь с одной целью — вовлечь игрока в игру настолько, чтобы он постоянно докупал что-нибудь внутри игры. Возможно, я ретроград, но мне по душе платные игры, которые если и предлагают что-то приобрести во время игрового процесса, то неназойливо, а главное — это совсем не обязательно для прохождения. Наверное, именно поэтому я всерьез фанател от Plants vs. Zombies, и даже не стал скачивать продолжение этой игры, да и вообще в последнее время очень настороженно отношусь к мобильным развлечениям. Тем больше меня порадовала разработка компании Nival — стратегическая игра «про башни» Prime World Defenders. Забегая вперед скажу, что игра стоит своих 169 рублей, а игровой процесс сбалансирован так, что можно избежать покупок внутри игры, и при этом разработчики не заставят вас ждать пару часов, пока накопится энергия для следующего хода.

Игра Prime World Defenders — сюжетное ответвление от ролевого хита компании Nival Prime World. Если в оригинале сюжет вертится вокруг конфликта двух фракций — Адорнийцев и Доктов — то в мобильной игре вам предлагается выступить в роли члена отряда местных сталкеров, бороздящих мир Прайма в поисках артефактов и не вмешивающихся в конфликты других группировок. Соответственно, миссии сосредоточены на том, чтобы защитить команду от врагов, не дать врагам похитить ресурсы или сдержать натиск монстров до определенного момента. Сам сюжет игры излагается в виде комиксов перед важными миссиями, это позволяет понять — а к чему герой идет, зачем он это все делает. Впрочем, если в Tower Defense вас интересует математический расчет, расстановка башен и сбалансированность защиты, то можно на сюжет не обращать никакого внимания.

Главным отличием этой игры от классических Tower Defense, таких как Kingdom Rush или Toy Defense, является свободное комбинирование башен и возможность многостороннего апгрейда. Все башни и дополнительные магические способности представлены в виде карточек, комбинация которых усиливает башню за счет преимуществ других. Карточки можно получить как во время выполнения основных миссий, так и в процессе «гринда» — прохождения дополнительных миссий перед основной. Это позволяет самостоятельно набрать необходимое количество ресурсов, хотя, конечно, их можно и просто купить. В отличие от большинства современных игр, в Prime World Defenders нет жесткого принуждения что-либо приобретать за деньги — можно потратить немного времени, при этом попробовать различные стратегии расстановки башен. Учитывая, что карт в игре немного, хоть они и динамически меняются в плане возможных мест для развертывания обороны, прохождение дополнительных миссий помогает попробовать новые башни-карточки в деле, увидеть эффект от их трансформации.

Пожалуй, единственное, что может смутить любителя классических Tower Defense — это как раз излишнее разнообразие башен и необходимость вникать в процесс их «перековки» и «эволюции». Меня, например, это немного раздражало на первых порах — я не большой поклонник карточных игр и это принудительное комбинирование освоил не сразу. Так или иначе, поняв, что именно это делают игру разнообразной и нелинейной, я стал уделять «кузнице» больше внимания. Тем более, денег в игре я принципиально не трачу, а значит, надо вникать в процесс.

Графика в игре трехмерная, лучше всего играть на iPad, хотя создатели утверждают, что игровой процесс вполне себе приемлем и на iPhone начиная с 5 версии. Мне кажется, что на телефоне в Prime World Defenders играть не очень удобно — даже на планшете не всегда удается попасть по нужной башне с целью ее апгрейда с первого раза. Страшно подумать, в какое мучение превращается этот процесс на телефоне с его небольшим экраном.

Игра доступна лишь на iOS, в будущем году выйдет и на Android. Владельцы Windows Phone традиционно могут надеяться на то, что разработчики заработают достаточно денег, чтобы заняться благотворительностью — доходы от приложений на этой платформе пока что не слишком поражают воображение. Подробное обсуждение игры, а так же возможность задать вопрос напрямую разработчикам, имеется на сайте директора по маркетингу Nival Сергея Галенкина. Приобрести же игру можно прямо сейчас в магазине App Store.