«МегаФон» рассказал, как работает сеть в новогоднюю ночь

31 декабря все жители России будут поздравлять своих родных и друзей с Новым годом. Чтобы сделать приятное близким людям и совершить звонок в точно запланированное время, стоит придерживаться простых правил, о которых расскажет директор по инфраструктуре Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Александр Салтанов.

«Поздравления в Новый год давно перестали быть своеобразной лотереей, потому что за последние годы мобильные сети прошли огромный путь в своем развитии, перешли на технологии IP и многократно увеличили свои емкость и пропускную способность. Поэтому сегодня “отбитый” звонок выглядит как исключение, а не правило, — отметил Александр САЛТАНОВ. — Тем не менее, стоит помнить простую вещь — чем больше технологических звеньев проходит звонок, тем больше вероятность нештатной ситуации. Прочность всей цепочки определяется прочностью самого слабого звена».

Вывод №1: Самая большая вероятность успешного дозвона будет у тех абонентов, кто совершает звонок внутри сети одного и того же оператора.

При звонке внутри одного оператора задействовано всего три укрупненных технологических звена: базовая станция (радиочасть), коммутатор и транспортная сеть, соединяющая базовые станции с коммутатором. Поэтому абонент, совершающий звонки другому абоненту этого же оператора, имеет почти 100% вероятность успешного дозвона.

В случае звонка на сеть другого оператора сразу появляются дополнительные звенья: сторонний коммутатор, сторонняя транспортная сеть и сторонняя базовая станция — итого количество технологических элементов, ответственных за пропуск звонка, сразу увеличивается в 2 раза. А при звонке в другой город таких технологических звеньев уже восемь (см. схему и таблицу).


«В канун 31 декабря мы уделяем самое пристальное внимание внешнему расширению сети: взаимному соединению с другими операторами и расширению каналов с операторами междугородней и международной связи. Пропускная способность таких соединений перед Новым годом нами заранее увеличивается с учетом прогнозируемой нагрузки. Тем не менее, в России насчитывается 234 миллиона абонентов сотовой связи и еще порядка 43 миллионов пользователей проводной телефонии, которых в Новый год будет обслуживать примерно 5-6 магистральных операторов. В таких условиях всегда возможны перегрузки на различных участках транзита трафика», — прокомментировал Александр САЛТАНОВ.

Вечером 31 декабря, начиная с 18-00 часов, количество звонков в сети начинает увеличиваться в геометрической прогрессии, достигая своего максимума ровно в полночь. Такое поведение абонентов характерно для любого региона и города России и напрямую влияет на загруженность местных и междугородних телефонных сетей. Поздравляя друзей в других часовых поясах, стоит помнить об этой особенности. Когда в Новосибирске еще только 20-00, Владивосток уже вовсю отмечает наступивший Новый год.

Вывод №2: Начиная с 18-00 начинает резко возрастать нагрузка на каналы дальней связи, а вместе с этим начинает снижаться шанс успешного дозвона в другой город, в особенности, на городские номера фиксированной связи. Если есть необходимость поздравить близкого человека в другом городе, лучше это сделать заранее.

«Базовая станция — главный элемент сети, взаимодействующий с абонентом. За счет правильного радиопланирования и точных расчетов по емкости сети нагрузка на станцию практически никогда не достигает своего предельного значения. Даже в Новый год радиоинтерфейс сети работает с существенным запасом прочности — вопреки распространенным убеждениям, это самое надежное звено в технологической цепочке при обработке звонка, — комментирует Александр САЛТАНОВ. — Несмотря на это в течение декабря специалисты “МегаФона” дополнительно производят мониторинг сети, чтобы в случае необходимости скорректировать расположение секторов станций в зависимости от наиболее компактного нахождения абонентов в конкретном районе».

Стоит также учитывать, что существенное преимущество в Новый год будут иметь абоненты тех операторов, которые предоставляют услуги 3G. В этом случае у оператора будут работать сразу две сети – 2G и 3G — причем емкости радиоинтерфейса этих сетей почти независимы друг от друга. Соответственно, такие сети могут обслуживать в 2 раза больше абонентов, чем операторы, работающие только в одном стандарте связи.

Вывод №3: При использовании телефона или смартфона с поддержкой 3G стоит убедиться, что в настройках устройства выбран автоматический режим переключения между сетями 2G/3G. В зависимости от текущей нагрузки телефон само выберет лучший режим работы.