Контент-провайдеры — когда в последний раз вы слышали это словосочетание? Ну, в отрыве от скандалов? Да, это было очень давно, а американские операторы и вовсе накануне решили прервать песню под названием CPA на полуслове, отказавшись сдавать в аренду короткие номера для всяких SMS-сервисов сомнительного происхождения. Однако, на выставке CES, проходящей в эти дни в Лас Вегасе, оператор AT&T объявил о начале новой вехе рынка мобильного контента. Отныне, любая компания может взять на себя оплату мобильного трафика, потраченного абонентом на их сервис. Потраченные мегабайты отразятся в месячном счете абонента, как Sponsored Data.
AT&T не стал первым — ранее подобную схему обкатал биллинг mBlox в Соединенном Королевстве. Редактор Fierce Wireless Майк Дейно вспомнил и другие примеры, когда сервис брал на себя оплату мобильного интернета для своих пользователей. В 2010 году компания Google в рамках рекламной кампании в поддержку своего браузера Chrome предлагал бесплатный мобильный интернет во время полета — в тех самолетах, где эту услугу предлагал оператор GoGo. В том же году социальная сеть Facebook решилась на масштабный эксперимент по внедрению «нулевой зоны» для абонентов операторов 50 стран. В России партнерами Facebook выступили «Билайн» и МТС, абоненты которого могли заходить на сайт 0.facebook.com и не платить за трафик. Наконец, Amazon предлагал каждому покупателю ридера Kindle пожизненный бесплатный мобильный интернет, правда качать можно было только книги, купленные в Amazon.
Техническая реализация новой бизнес-модели стала возможной благодаря решениям Amdocs и Ericsson. На первом этапе пользователям просто будут доступны некоторые «зоны», просмотр которых будет бесплатным, но потенциал у решения куда больше. На старте партнерами AT&T стали три компании: Aquto (маркетинг), Kony Solutions (корпоративные приложения) и United Health Group (обучающие видео о здоровье). Понятно, что AT&T интересны более крупные куски пирога. Стоимость трафика в США довольно высокая, так что пользователи ограничивают себя в потреблении видео-контента. В самых смелых снах AT&T видит партнером, например, YouTube, грезя, что крупнейший трафикогенератор начнет платить за пользователей, а те, в свою очередь, перестанут себе отказывать в просмотре еще большего количества видео с мобильных устройств.
На деле появление такой возможности открывает совершенно новые горизонты для сервисов, связанных с мобильным контентом. Например, становится вполне понятно, за что будет браться абонентская плата онлайн-кинотеатров — ведь просмотр одного фильма это сотни мегабайт, а стандартные пользовательские пакеты не превышают пары гигабайт. Бесплатный трафик — важное конкурентное преимущество, которое используют, к примеру, российские операторы, делающие доступ к своим сервисам мобильного телевидения бесплатным.
Возможно, AT&T и сами не понимают, что сделали для возрождения рынка мобильного контента больше, чем кто-либо. Контент-провайдеры последовательно теряли свои позиции по простой причине — пользователи не понимали, за что они платят, если контент они могут найти и сами, зачастую, бесплатно. Теперь контент-провайдеры могут предложить реальную выгоду — пакеты «безлимитного интернета» имеют весьма ощутимые лимиты, и за бесплатный доступ к сервису абоненты готовы платить.