Книголюбы хотят отсудить у Apple 840 миллионов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Покупатели электронных книг сразу из 33 американских штатов подали коллективный иск к Apple в суд Манхэттена на сумму в 840 миллионов долларов. Они обвиняют компанию в сговоре с крупными издательствами, результатом которого стало необоснованное завышение цен на электронные книги.

Пару лет назад регуляторы уже обращались в суд, обвиняя Apple и ряд издательств (Penguin, Macmillan, Simon & Schuster, Hachette, HarperCollins) в сговоре, и одержали победу. В договоре, заключенном между Apple и издателями была зафиксирована агентская модель продаж, означающая, что сами издатели, а не ритейлеры устанавливали цену электронной книги. Они забирали себе 70% от стоимости, а оставшиеся 30% Apple получала в качестве комиссионных.

В результате сговора издатели стали работать по агентской модели со всеми ритейлерами и подняли цены. По подсчетам экономистов Стэнфордского университета, цены выросли на 18,1%. Так, электронная книга в среднем стала стоить около 13 долларов, в то время как раньше она стоила 10 долларов. Как отметила судья, в некоторых случаях цены взлетели на 50% и выше. Продажи электронных книг, музыки, фильмов, ПО и сервисов Apple составили 12,9 млрд долл. в 2012 году — это 8,2% от всей выручки компании.

Истцы уверены, что компания причинила ущерб в 280 млн долларов, который должен быть компенсирован в тройном размере. Аналитики отмечают, что иск принесет пользу конкурентам Apple на книжном рынке. Выгоду от понижения цен смогут ощутить и покупатели электронных книг.

Суд рассмотрел претензии Минюста США и признал Apple виновной, сочтя аргументы компании неубедительными. Однако в иске министерства не содержалось требований о выплате компенсаций. В итоге суд назначил известного юриста Майкла Бромвича следить за тем, чтобы Apple действовала в рамках антимонопольного законодательства и пересмотрела сделки с издателями. Так, из договоров должен был быть исключен пункт о том, что цены не могут быть ниже, чем у Apple.

Для большинства людей 280 миллионов долларов — это огромная сумма. Однако она составляет меньше десятой доли процента от 158.8 миллиардов долларов на счетах компании из Купертино. Аналитики также считают, что если Apple удастся договориться с издателями о новых условиях работы, то в магазине iBookstore появится больше книг по меньшей цене. В противном случае, компания понесет очень существенные убытки.