Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Российское подразделение SAP стало лучшим среди БРИК

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных бизнес-приложений, поделилась итогами 2013 года — нового успешного этапа работы в России и странах СНГ. SAP СНГ заняла 1 место среди представительств SAP в странах БРИК, показав в 2013 году высокие темпы роста, значительно превышающие локальные темпы роста ИТ индустрии.

Рост в цифрах и фактах

Лидерами роста в 2013 году стали государственный, транспортный секторы, а также индустрия энергетики. Третий год подряд рост продаж в партнерском канале превышает 40%: в 2013 году доля партнерского бизнеса в общем объеме продаж SAP СНГ увеличилась с 28% в 2012 году до 35% в 2013. Среди инновационных решений максимальный рост показали платформа HANA, Sybase (бизнес-аналитика) и мобильные решения SAP.

Генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов отметил, что российские компании все чаще выбирают решения SAP как основу для инновационных изменений, так как в условиях нестабильной мировой экономики для бизнеса любого масштаба важно владеть ситуацией, обладать высокой маневренностью и гибкостью. Кроме того, клиенты SAP получают прямую и измеряемую экономическую выгоду на всех уровнях бизнеса: от повседневной работы до стратегических решений топ-менеджмента и акционеров. Так, внедрение решения для работы с поставщиками на базе SAP SRM в госкорпорации «РОСАТОМ» дало эффект в размере 56,5 миллиардов рублей, а компания «Аэрофлот», ведущий российский авиаперевозчик, смогла сэкономить в течение 1 квартала после начала использования новой системы SAP около 2 миллионов евро. Пилотный проект по внедрению платформы SAP HANA в «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК) показал, что система позволяет сократить время подготовки ряда отчетов в сотни раз.

Средний и малый бизнес: новые рекорды

Говоря о результатах работы в сегменте быстрорастущих компаний, Вячеслав Орехов подчеркнул, что и в 2013 году решения SAP становились катализатором быстрорастущего бизнеса в таких отраслях, как ритейл, строительство, фармацевтика, дискретное производство, оптовая торговля, и особо выделил новые достижения: расширение присутствия в финансовом секторе и транспортной сфере, выход в новые отрасли: агропромышленную, мясоперерабатывающую. В 2013 году было заключено в 2 раза больше сделок по внедрению инновационной платформы SAP HANA среди быстрорастущих компаний по сравнению с 2012 годом. В начале 2013 года на рынке был представлен новый продукт — комплекс решений для управления современным предприятием SAP Business Suite на SAP HANA, уже идут проекты по его внедрению. Первым проектом в быстрорастущем секторе стало внедрение SAP HANA в Группе компаний «ДКС» («Диэлектрические кабельные системы»), одного из ведущих производителей кабеленесущих систем и электрощитового оборудования в России и Европе.

Бизнес-аналитика и премьеры года

SAP развивает решения, уже имеющие значительную историю успешных внедрений, и выводит на рынок новые продукты и услуги, основываясь на четком понимании потребностей своих клиентов во всем мире. Современные инструменты бизнес-аналитики, которые предлагает компания, помогают ей и ее клиентам в создании полной, оперативной и актуальной картины рынка в различных отраслях и странах. В 2013 году компания SAP стала инициатором и организатором ряда глобальных исследований. Так, совместно с Oxford Economics был проведен опрос руководителей среднего и малого бизнеса в 20 странах, в том числе и в России. Он показал, что потребность в инновациях и высоких технологиях в сегменте среднего и малого бизнеса особенно высока: 61% российских компаний готовы вкладывать средства в развитие технологий при гарантированной окупаемости инвестиций, 45% СМБ-компаний России стали больше внимания уделять внедрению новых технологий, 69% планирует в ближайшие годы выходы на новые географические рынки.

Понимая эти потребности и работая над предоставлением лучших мировых практик нашим локальным компаниям, в сентябре 2013 года SAP объявила о новом этапе развития решения для быстрорастущего бизнеса — выходе новой версии SAP Business One 9.0: ERP-системы для динамично растущих компаний, внедрение которой занимает 5-10 недель и дает возможность управлять бизнесом в режиме реального времени, выстраивая оптимальные бизнес-процессы.

Осенью 2013 года вышел первый релиз российской локализации SAP Banking Services, приведенного в соответствие со спецификой российского законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности. Особенностью проекта по российской локализации решения стала постоянная проверка практикой: на этапе согласования требований и разработки работа велась в тесном сотрудничестве с КБ "Центр-инвест" и другими клиентами.

Современные технологии, предлагаемые SAP, позволили клиентам компании открыть новые возможности выхода из традиционных бизнес-моделей в поисках новых возможностей для роста. Так, в 2013 году впервые в России SAP и «Билайн» запустили инновационную облачную услугу по управлению мобильными устройствами на базе платформы SAP MDM. Всего за 200 рублей в месяц компания получает возможность удаленно управлять устройствами сотрудников, существенно повышая сохранность любой корпоративной информации и расширяя спектр задач, которые могут решаться сотрудниками компании. Инновационные технологии SAP позволили «Вымпелкому» предложить сервис, являющийся, в своем роде, настоящей революцией на рынке мобильных операторов.

Еще одной яркой премьерой года стал запуск в России облачной бизнес-сети Ariba, в которой уже участвуют более 1 млн компаний по всему миру. В сети российские и иностранные компании могут находить поставщиков и партнеров, организовывать конкурсный выбор подрядчиков, формировать бизнес-сообщества. Ежесуточно в Ariba проводится более 250 тысяч транзакций, а объем операций составил более $450 млрд — в 2 раза больше суммарного оборота Ebay и Amazon. Решение помогает средним, малым компаниям и стартапам быстро выйти на глобальный и локальный рынок, что очень важно для стабильного развития динамично растущего бизнеса в России. С момента запуска решения в России база российских поставщиков увеличилась в 20 раз, появились первые российские пользователи. В фокусе внимания на 2014 год — завершение российской локализации Ariba в части соответствия новому законодательству по поддержке электронных счетов-фактур, которое позволит обеспечить безбумажный, юридически значимый электронный документооборот для заказчиков.

Возможность реагировать на вызовы рынка оперативно и обоснованно сегодня является ключевой ценностью для бизнеса любого масштаба. Поэтому и крупный бизнес, и СМБ в 2013 году пополнили список новых проектов в ключевых областях: облачные вычисления, бизнес-аналитика, большие данные, мобильные решения.

Развитие облачных технологий — основа стратегии компании SAP на 2014-2017 г.г, и теперь предстоит следующий шаг: если в 2013 году основной задачей была «евангелизация» рынка, то 2014 год будет годом активного продвижения на локальный рынок облачных решений SAP .

Госсектор как крупнейший заказчик инноваций

Значительные успехи в госсекторе связаны с проектами в федеральных структурах. При этом большое внимание и много инвестиций в 2013 году было направлено на работу с региональными и муниципальными организациями. Тут особо можно отметить проекты с администрациями Нижнего Новгорода, республикой Коми и Тюменской областью. Также был сделан задел на следующий год в виде подписаний договоров о стратегическом сотрудничестве с администрациями Калужской области, Сургута и Нижнего Тагила.

Подчеркивая важность и доступность современных технологий для жизни, компания SAP поддержала уникальное событие — двухнедельный велопробег Race Across Russiа, в ходе которого за две недели четверо велосипедистов преодолели 9,7 тыс. км, семь часовых поясов и восемь городов-миллионников, установив новый мировой рекорд. В любой момент гонка была доступна для зрителей благодаря мобильному приложению SAP, в котором отмечался маршрут, скорость, географическое положение и другая информация о велопробеге.

Для того, чтобы поддержать работу клиентов максимально эффективными и инновационными решениями, SAP СНГ ставит перед собой несколько основных целей на 2014 год: обеспечить максимальный переход имеющихся инсталляций ERP на SAP HANA, вести на этой платформе большинство новых проектов, начать работу над проектами на платформе HANA Enterprise Cloud, расширить круг технологических партнеров-разработчиков на HANA, позиционировать платформу SAP Big Data.

Сильная экосистема, основанная на знаниях и сотрудничестве

Партнерская экосистема насчитывает уже более 12 тысяч консультантов. В 2013 году более 300 студентов прошли обучение в SAP , большая часть из них начали работать в компаниях-партнерах SAP.

В 2014 году планируется сделать акцент на обучение и сертификацию специалистов по новым и инновационным решениям SAP (SF, Ariba, SAP HANA, Hybris, Transportation management, Mobility и др.), что позволит не только повысить качество проектов, но и расширить экспертизу консультантов.

SAP в 2013 году начал новую инновационную инициативу для клиентов: «Академию Передовых Практик» — своеобразный MBA по SAP, позволяющий бизнес-лидерам вместе обсуждать и решать задачи и делиться опытом. Участниками Академии уже стали более 80 клиентов SAP, и сейчас готовится к запуску новый формат: индивидуальные корпоративные программы. Такие проекты уже начали 3 крупных компании — Мегаполис, Аэрофлот и Самрук Казына (Казахстан).

Как отметила Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ, 2014 год нужно рассматривать как год новых возможностей, ведь в условиях нестабильной экономики компаниям еще острее, чем раньше, требуются надежные и современные инструменты управления, анализа и контроля. «Аналогично ситуации 2008 года, когда многие компании из развивающихся экономик инвестировали в инновационные инструменты, чтобы укрепить свои глобальные позиции или существенно вырасти на локальном рынке, в 2014 году мы ожидаем, что наши клиенты уделят больше внимания оптимизации бизнеса, выходя на новый уровень прочности бизнеса, высокой управляемости и гибкости, а предлагаемые нами решения позволяют компаниям мудро распоряжаться ресурсами и обеспечивать конкурентные преимущества».