МТС отрапортовал о росте выручки

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и 2013 год, закончившийся 31 декабря 2013 года. Выручка Группы МТС в четвертом квартале 2013 года выросла на шесть процентов до 105 миллиардов рублей

Основные финансовые показатели четвертого квартала и 2013 года по Группе МТС

  • Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в российских рублях, выросла в четвертом квартале 2013 года на 6% до 104,8 миллиарда рублей по сравнению с четверым кварталом 2012 года. В годовом исчислении консолидированная выручка МТС выросла на 5% до 398,4 миллиарда рублей.
  • Консолидированный показатель OIBDA вырос в четвертом квартале 2013 года на 11% до 45,0 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом исчислении консолидированный показатель OIBDA увеличился на 8% до 175,0 миллиарда рублей.
  • Маржа OIBDA в четвертом квартале 2013 года увеличилась по сравнению с четвертым кварталом 2012 года на 1,8 п.п. до 42,9%. В годовом исчислении этот показатель увеличился на 1,1 п.п. до 43,9% в 2013 году.
  • По итогам 2013 года МТС сохранила рекордно низкое соотношение чистого долга к LTM OIBDA на уровне 1,0x за счет улучшения операционных показателей и эффективного управления долговым портфелем.
  • Консолидированная чистая прибыль в четвертом квартале 2013 года выросла в годовом исчислении на 16% до 19,8 миллиарда рублей. По итогам года рост данного показателя составил 169% до 79,8 миллиарда рублей. Консолидированная чистая прибыль от продолжающейся деятельности в четвертом квартале 2013 года выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 19,8 миллиарда рублей. В годовом исчислении рост данного показателя составил 22% до 76,1 миллиарда рублей.
  • Свободный денежный поток от продолжающейся деятельности за 2013 год увеличился в годовом исчислении на 52% до 68,9 миллиарда рублей.
Согласно новой дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты с 2013 года рассчитываются исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании.

Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития

Выручка за четвертый квартал 2013 года выросла на 7% до 94,2 миллиарда рублей по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. По итогам четвертого квартала показатель OIBDA cоставил 41,1 миллиарда рублей, рост этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11%. Маржа OIBDA по итогам четвертого квартала увеличилась на 1,7 п.п. до 43,7 % по сравнению с четвертым кварталом 2012 года.

    Выручка от мобильных услуг в России выросла в четвертом квартале 2013 года на 8% до 71,6 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от фиксированных услуг выросла на 5%.
  • Выручка от услуг передачи данных составила 13,8 миллиарда рублей. Рост данного показателя составил 49%, МТС четвертый квартал подряд лидирует по динамике выручки от услуг передачи данных в России.
  • Показатель APRU составил 315 рублей, показав рост на 3% в сравнении с четвертым кварталом 2012 года. Показатель MOU увеличился на 7% до 345 минут за тот же период.
  • Коэффициент оттока абонентской базы в России в четвертом квартале 2013 года составил 9,0%, что является абсолютным рекордом за последние четыре года. В четвертом квартале 2012 года данный показатель был равен 11,0%, таким образом, за год он уменьшился на 2 п.п.
Основные корпоративные и отраслевые события в четвертом квартале 2013 года и позднее
  • Запуск LTE сетей МТС в Псковской области, Кировской области, Республике Северная Осетия-Алания, Хабаровском крае, Удмуртской Республике, Забайкальском крае, Амурской области, Ростовской области, Калужской области, Новосибирской области, Республике Татарстан и в Санкт-Петербурге.
  • Старт продаж смартфонов iPhone 5s/5c в розничной сети МТС.
  • Снижение процентной ставки до 8,45% с 8,50% годовых и изменение графика выплат по кредитным линиям Сбербанка на общую сумму 80 миллиардов рублей.
  • Выплата промежуточных дивидендов за первое полугодие 2013 года в размере 5,22 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (10,44 рубля на АДР) на общую сумму порядка 10,8 миллиарда рублей.
  • Назначение Андрея Смелкова на должность вице-президента по зарубежным компаниям, члена Правления ОАО «МТС».
  • Объявление новой стратегии 3Д: «Данные, Дифференциация, Дивиденды».
  • Подписание кредитного соглашения с Citibank Europe PLC (Citibank) и Шведской корпорацией по экспортному кредитованию (SEK) на сумму до $300 миллионов или 10,9 миллиарда рублей на дату подписания с процентной ставкой, привязанной к плавающей ставке LIBOR.
  • Назначение Кирилла Дмитриева на должность директора макро-региона «Москва».
  • МТС признана лучшим российским работодателем сразу в двух в ведущих рейтингах: по версии крупнейшего кадрового холдинга HeadHunter и всероссийского сайта RABOTA.RU
  • Прогноз на 2014 год

    МТС ожидает роста выручки Группы на уровне 3-5%. Основные факторы, способные повлиять на рост доходов:

  • увеличение доходов от передачи данных за счет роста проникновения смартфонов и модемов;
  • изменение концепции розничных салонов МТС для стимулирования продаж data-генерирующих устройств;
  • рост рынков широкополосного доступа в интернет и платного ТВ в России.

Макроэкономическая неопределенность и волатильность на рынках присутствия Группы МТС может стать причиной пересмотра прогнозов по доходам и показателю OIBDA, что, в свою очередь, может повлиять на финансовые и операционные результаты Группы МТС.

МТС прогнозирует увеличение показателя OIBDA более чем на 2% по итогам 2014 года. Основные факторы, способные повлиять на динамику показателя OIBDA:

  • рост выручки на основных рынках;
  • рост потребления тарифных планов, ориентированных на передачу данных и использование на смартфонах и планшетах;
  • рост продаж телефонов и аксессуаров;
  • конкурентные факторы;
  • увеличение доли инфляционных расходов;
  • макроэкономические факторы.

Капитальные затраты группы МТС по итогам 2014 года составят 21% от выручки. Инвестиции включают в себя расширение сетей и ключевые проекты:

  • строительство сетей LTE во всех регионах России;
  • модернизация сетей 3G;
  • расширение сети GPON в Московском регионе;
  • модернизация телекоммуникационной инфраструктуры в Украине;
  • сохранение текущего уровня CAPEX в Армении;
  • строительство сетей 3G в Туркменистане.

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «По итогам 2013 года выручка Группы МТС выросла на 5% до порядка 398 миллиардов рублей. На всех рынках присутствия МТС мы наблюдаем рост потребления сервисов передачи данных и голосовых услуг. В России мы видим стремительный рост доходов от мобильной передачи данных, который обеспечивается современными сетями передачи данных, широким ассортиментом доступных data-генерирующих устройств в нашей розничной сети и, как следствие, лидерством на рынке по проникновению смартфонов. Наши внутренние исследования и независимые источники подтверждают лидерство МТС по скорости передачи данных, уровню обслуживания клиентов, популярности бренда и по другим важным показателям, которые позволяют МТС создавать лучший клиентский опыт в отрасли. К сожалению, мы также наблюдаем макроэкономические факторы, которые могут влиять на рост ключевых показателей, в частности в Украине, где макроэкономическая неопределенность в сочетании с отсутствием стандарта 3G означает, что рынок будет ослабевать на сравнению с другими рынками операций МТС. При этом мы уверены в том, что будем расти на ключевых рынках, реализовывать принятую в 2014 году стратегию, которая основана на дифференциации бизнеса, развитии передачи данных и особом внимании к дивидендным выплатам нашим акционерам».

Вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич сказал: «В четвертом квартале 2013 года выручка в России выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйвером роста бизнеса МТС на российском рынке остается мобильный сегмент, который в годовом исчислении вырос на рекордные для российского рынка 8%. Проникновение смартфонов среди наших активных абонентов достигло 34%, а проникновение услуг передачи данных в абонентской базе превысило 42%. По итогам четвертого квартала 2013 года это способствовало увеличению объема выручки от передачи данных на 49% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На общий объем выручки также повлияли сильные продажи в предпраздничный период в розничной сети, где рост продаж в четвертом квартале составил 9% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Продажи контрактов МТС остаются на стабильно высоком уровне, при этом мы привлекаем высокомаржинальных клиентов. Показатель оттока абонентов в четвертом квартале 2013 года снизился до рекордных на рынке 9%, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2 п.п, в то время как показатель MOU увеличился до 345 минут. Годовой показатель оттока сократился до 36,3%, это рекордный показатель для самой МТС с 2009 года и лучший показатель среди наших основных конкурентов. Фиксированный бизнес продемонстрировал увеличение на 9% в квартальном исчислении и пятипроцентный рост по итогам четвертого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено вкладом МГТС».

Вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «Консолидированный показатель OIBDA вырос за полный 2013 год на 8% до 175 миллиардов рублей, что на 3 п.п. опережает рост выручки Группы. МТС повысила рентабельность бизнеса более чем на 1 п.п. до 43,9%, что обеспечено ростом выручки высокомаржинального бизнеса и работой по оптимизации расходов. В четвертом квартале 2014 года показатель OIBDA вырос на 11,2% в годовом исчислении до 45 миллиардов рублей, уровень рентабельности составил почти 43% — это самый высокий показатель в четвертом квартале за последние годы. В России показатель OIBDA увеличился за год на 7% и достиг отметки в 157,7 миллиарда рублей».