BlackBerry увидела свет в конце тоннеля

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Последние годы для BlackBerry обернулись сущим кошмаром. Сначала компания долгое время разрабатывала новую операционную систему для своих смартфонов, чтобы перейти от QWERTY-смартфонов к сенсорным экранам. После того, как это случилось, оказалось, что момент упущен, и смартфоны на BlackBerry 10 никому не нужны. Это подтвердили и продажи в последние кварталы, когда смартфоны с новой операционкой расходились в количестве чуть больше миллиона. При этом в последнем квартале смартфоны со старой системой и в старом формфакторе продолжали раскупаться, пусть и в смешном в мировом контексте рынка смартфонов количестве.

Исполнительный директор Джон Чен пришел в компанию осенью, когда было принято принципиальное решение сохранить независимость BlackBerry и совершить последний рывок. Нельзя сказать, что путь Джона был усыпан розами, но ему удалось за короткий период остановить падение в пропасть. Да, компания продолжает терпеть убытки, но появился свет в конце тоннеля. Правда, чтобы его увидеть, пришлось развернуться и идти в обратную сторону.

2014 год станет определяющим для канадской компании. Что предложил сделать Джон Чен? В первую очередь, он заключил соглашение с китайской компанией Foxconn, которая начнет производство дешевых смартфонов на BlackBerry 10. Во-вторых, Джон Чен объявил, что компания возвращается к QWERTY-смартфонам и отныне не будет насиловать свою аудиторию ненужными новшествами. Это имеет смысл, так как смартфоны BlackBerry любили именно за удивительно эргономичную клавиатуру, с помощью которой можно было набить сообщение или письмо за считанные секунды буквально одним пальцем.

На MWC 2014 Джон Чен лишь объявил о том, что в скором будущем появится смартфон BlackBerry в традиционном для компании форм-факторе, а пока ему удалось договориться с компанией Wistron, которая продолжит выпуск самой популярной модели BlackBerry Bold и будет производить ее буквально то тех пор, пока «на нее будет спрос».

Конечно, помимо смартфонов у BlackBerry были хорошие позиции в сфере программного обеспечения, и Джон Чен не забывает об этом. Он практически подтвердил, что сервисы BlackBerry в скором времени могут появиться на персональных компьютерах, что сделает экосистему BlackBerry Messenger всеохватывающей.

В сухом остатке, последний квартал BlackBerry закончил с убытком в 423 миллиона долларов. Финансовая подушка, позволяющая компании жить и развиваться без оглядки на результаты, сократилась до 2,7 миллиардов долларов. Если компании удастся сохранить динамику возрождения, то у нее есть хорошие шансы выйти из пике и вернуться на рынок смартфонов в полном смысле этого слова.