Huawei заработал 21 миллиард юаней

Действующий исполнительный директор компании Huawei Эрик Сюй рассказывает о корпоративной стратегии и успехах 2013 года.
Компания Huawei, мировой лидер в области разработки ИКТ-решений, представила аудированные финансовые результаты 2013 года, сообщив о рекордных объемах продаж и чистой прибыли. Компания объявила о финансовом росте во всех областях деятельности в минувшем году: доход от продаж составил 239 млрд юаней, что превышает прошлогодний показатель на 8,5 % (11,6 % в долларах США), а чистая прибыль — 21 млрд юаней.

«Благодаря благоприятному глобальному макроэкономическому и индустриальному климату, а также эффективной реализации корпоративной стратегии Huawei удалось достичь бизнес-целей, поставленных на 2013 год, — сообщил действующий исполнительный директор компании Эрик Сюй. — Huawei никогда не была связана с миром больше, чем сегодня. У такой связи есть два основных результата. Во-первых, наши инфокоммуникационные технологии внедрены более чем в 170 странах и регионах по всему миру, что позволяет обеспечить более трех миллиардов человек связью с остальным миром, а также возможностью без труда получать информацию и делиться ей. Во-вторых, «соединенный» мир стремительно и бесповоротно преобразует политику, экономику, бизнес и производство».

Значительное присутствие в мире помогло нам добиться стабильного роста в сфере операторских сетей, а также в корпоративной и потребительской областях. В 2013 году сетевое подразделение Huawei показало прекрасные результаты, принеся компании доход от продаж в размере 166,5 млрд юаней, что на 4,0 % больше, чем в прошлом году. Подразделения, работающие в корпоративном и потребительском секторах, в 2013 году продемонстрировали грандиозный рост доходов от продаж — на 32,4 % и 17,8 % (до 15,2 млрд и 57,0 млрд юаней соответственно). 65 % доходов Huawei в 2013 году поступило из зарубежных стран, а в Китае компания заработала 84 млрд юаней, показав рост на 14,2 % по сравнению с 2012 годом.

Инновации стали ключом к эффективному росту. В 2013 году компания Huawei вложила в исследования и разработки 30,7 млрд юаней (около 5,06 млрд долларов США), что составляет приблизительно 12,8 % годового дохода. В общей сложности инвестиции компании в исследования и разработки за последние 10 лет превысили 151 млрд юаней. Huawei проводит исследования, исходя их потребностей клиентов, и планирует продолжать инвестиции в базовые научные и инженерные технологические разработки, поскольку считает их основой лидерства на рынке инфокоммуникаций.

Эрик Сюй продолжил: «В прошедшем году для того, чтобы соответствовать тенденциям развития отрасли, Huawei представила сетевую архитектуру SoftCOM для разработки конвергентных ИКТ-продуктов и решений. В будущем мир станет еще более «соединенным», и каждый сможет мгновенно делиться всем, чем угодно. Вместе со своими клиентами и партнерами мы построим самую эффективную в мире интегрированную систему «цифровой логистики», которая обеспечит всестороннюю связь как между людьми, так и между устройствами, а также между первыми и вторыми. Это поможет беспрепятственно обмениваться идеями. Мы продолжим воплощать мечты, внедрять инновации и содействовать эволюции технологий, отраслей промышленности и человеческого общения, чтобы создать еще более «соединенный» мир».

В 2014 году специалисты компании Huawei предвидят все нарастающее проникновение сверхширокополосных и мобильных широкополосных технологий (в частности LTE) во все сферы нашей жизни. Интеллектуальные устройства будут являться еще одним ключевым направлением для компании, поскольку они становятся настоящей необходимостью для «цифровых аборигенов» и продолжением сенсорной системы человека. Под влиянием преобразования существующих ИТ-систем и перестройки традиционных отраслей в сторону цифровых технологий ИКТ превращается в производственную систему и ключевую компетенцию для многих организаций.

«2014 год знаменует новые начинания не только для Huawei, но и для всей отрасли, — добавил Эрик Сюй. — Huawei все еще является молодой компанией, и отрасль ИКТ активно развивается. «Соединенный» мир имеет потенциал, превосходящий наше воображение. Продолжая выстраивать более четкую стратегию и более рациональный стиль управления в 2014 году, мы также будем и дальше работать над ускорением устойчивого роста, чтобы заложить надежный фундамент для развития компании в течение следующих 10 лет — в частности, мы собираемся стать лидерами в корпоративном секторе».

Финансовые результаты деятельности компании Huawei за полный год, независимая проверка которых выполнена международной аудиторской фирмой KPMG, приведены в ежегодном отчете компании за 2013 год, доступном по адресу http://www.huawei.com/en/annualreport2013.

(1 доллар США = 6,0569 китайских юаней по состоянию на 31 декабря 2013 г.)