Южная Корея обязала установить рубильник смерти в смартфоны

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Не прошло и полугода с момента, когда в правительстве Южной Кореи заговорили о «рубильнике смерти», как это стало обязательным требованием ко всем местным производителям смартфонов. Речь идет о специальной функции, которая позволит превратить украденный смартфон в бесполезный неработающий кусок пластика с печатной платой внутри. Samsung уже встроил этот сервис в Galaxy S5, а LG подтвердила намерение установить эту функцию во все модели этого года.

Рубильник смерти — суровая мера, имеющая и свои недостатки. Android, а именно на этой платформе выпускают смартфоны корейские компании, славится своей уязвимостью. Это делает возможным создание вируса, который может одновременно вывести все смартфоны из строя. Ссылаясь на это, власти США заблокировали эту функцию в смартфонах, продающихся на их территории, однако, далеко не все штаты поддерживают подобный подход к безопасности. Например, в Калифорнии мечтают о таком сервисе, так как кражи мобильных телефонов составляют большую часть правонарушений. Если у владельца смартфона будет возможность дистанционно вывести его из строя, количество краж уменьшится. Так ли это на самом деле никто не знает, но теперь достаточно будет подождать еще полгода, и в Южной Корее соберут первую статистику.

На сегодняшний день самым распространенным методом противодействия кражам телефонов является блокировка операторами связи по IMEI аппаратов, числящихся украденными или пропавшими. В начале месяца в Новой Зеландии был запущен сервис, позволяющий быстро проверить наличие в такой базе любого IMEI, что позволяет оградить покупателей подержанных телефонов от покупки краденного смартфона.