i-Free реформируется


Компания i-Free выделила несколько ключевых направлений для своего дальнейшего развития и начала процесс внутреннего реформирования, целью которого является максимальная концентрация на наиболее перспективных областях деятельности.

Работая на быстро меняющемся рынке, i-Free постоянно инвестировала средства в поиск возможных точек роста. За последние четыре года инвестиции компании в этой сфере составили порядка $50 млн. В обшей сложности i-Free поддержала более 50 инновационных проектов и продуктов в области искусственного интеллекта, электронных финансов, «умных домов», Smart TV, многопользовательских игр, электронных медиа, услуг на базе NFC, технологий для ритейла, мобильных платежей, электронной коммерции, электронных рекламных сетей, мобильных мессенджеров.

Для управления инвестициями в компании были созданы венчурный фонд i-Free Ventures и специальное подразделение i-Free Innovations. На сегодняшний день на их базе и при их участии сформирована экосистема, включающая в себя пред-посевной фонд, системы менторства, управления компетенциями и обмена знаниями.

В конце 2013 года процесс поиска перспективных направлений и точек роста был форсирован — в том числе из-за принятия поправок к закону «О связи», вступающих в силу 1 мая 2014 года и принципиальным образом меняющих условия предоставления дополнительных мобильных услуг населению.

Эти поправки, формально призванные защитить абонентов от мошенничеств на мобильном рынке, отрицательно скажутся на деятельности контент-провайдеров, никак не связанных со злоумышленниками. По оценкам независимых экспертов, рынок традиционного мобильного контента в ближайшие месяцы сократится как минимум вдвое, что будет иметь крайне негативные последствия для всех компаний, работающих в индустрии мобильных услуг.

Учитывая эти обстоятельства, Совет Директоров и Инвестиционный комитет компании i-Free приняли совместное решение о выделении ключевых направлений деятельности и о закрытии либо реформировании направлений и проектов, которые существенно пострадают в результате вступления в силу поправок к закону «О связи». В число таких проектов входит, в частности, подразделение, занимающееся продвижением мобильного контента в печатных СМИ.

Таким образом, с мая 2014 года деятельность i-Free будет сосредоточена на следующих направлениях:

  • Продюсирование и паблишинг мобильных игр. В 2013 году объем продаж игр, издаваемых либо созданных в рамках группы i-Free, превысил $12 млн. Продажи продолжают стабильно расти. Для паблишинга игр был создан специальный бренд — Zillion Whales. Под этой торговой маркой i-Free будет издавать игры как в России, так и в других странах. Важнейшим зарубежным рынком для i-Free по-прежнему остается Китай: здесь компания также сфокусируется на продюсировании и пабилшинге мобильных игр и приложений. Штат представительства i-Free в Китае на сегодняшний день составляет более 50 человек.
    Направление B2B-проектов. В сферу деятельности этого подразделения входят проекты в области e-CRM, мобильного маркетинга и системы мобильных коммуникаций между брендами и потребителями. Годовые объемы продаж этого направления превышают $7 млн, и оно находится в фазе активного роста.
  • Компания «Бесконтакт». Эта компания разработала и запустила полнофункциональный NFC-Кошелек, встраиваемый в смартфоны, и облачную платформу TSM. Приложение «Кошелек» через платформу TSM позволяет пользователям получить «по воздуху» полноценную банковскую карту, которой можно оплачивать товары и услуги, прикасаясь телефоном к бесконтактным терминалам PayPass/PayWave, а также бесконтактные проездные билеты для наземного городского транспорта и метро. Кроме того, в приложении могут быть размещены цифровые карты купонных сервисов и сервисов лояльности, дисконтные карты сетевых ритейлеров и т.п.
  • Направление по работе с производителями мобильных телефонов. Компания i-Free давно сотрудничает с мировыми производителями мобильных телефонов и разработала широкую линейку продуктов, востребованных пользователями и позволяющих производителям увеличить уровень своих доходов. Это решения в сфере электронной коммерции, в области контента, игр и цифровой дистрибуции.
  • Управление инвестициями и внешними активами. Компания продолжит инвестиционную деятельность. В ее инвестиционном портфеле в настоящий момент есть целый ряд активов, в которых i-Free видит большой коммерческий потенциал: это не только компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке, но и проекты, находящиеся на ранней стадии развития.
В связи с переориентацией на указанные сферы деятельности, компания i-Free произведет реструктуризацию, цель которой — переключение сотрудников и команд, управленческих и финансовых ресурсов на новые ключевые направления и стимулирование их развития.