В Англии снизили требования к SMS-благотворительности

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Регулятор рынка платных SMS смягчил требования к сервисам, собирающим деньги на благотворительные цели через платные сообщения. Этому предшествовал пилотный период, во время которого удалось собрать 2,7 миллиона фунтов. Количество тех, кто принял участие в SMS-благотворительности, превысило 150 тысяч человек.

Ранее абонент, который реагировал на рекламу какого-нибудь фонда и отправлял SMS, автоматически подписывался на ежемесячные платежи в пользу этого фонда. Отправив STOP, он мог прекратить участие в проекте. Новшеством стало введение опции SKIP, которая позволяла не отписывать от проекта, но пропускать в конкретном месяце благотворительный платеж. Это позволило не терять набранную фондом аудиторию и продолжать держать с ней контакт.

Другим новшеством стало увеличение периода, когда фонд должен был напоминать способ отписки от программы благотворительности. Ранее абоненту требовалось отсылать ежемесячно сообщение с инструкциями отписки, теперь же, когда абонент может пропустить платежный период, напоминать о возможности прекратить участие в программе нужно рассылать не реже, чем один раз в 3 месяца. При этом отписаться абонент может по-прежнему в любой момент. Так же был отменен лимит на размер благотворительных платежей, которые может совершать абонент. Ранее он был установлен в размере 4,5 фунтов в месяц.

В России по аналогичной системе работает сервис благотворительных пожертвований, запущенный в прошлом году оператором «Билайн» и фондом «Подари жизнь». По словам Евгении Чистовой, руководителя социальных проектов «ВымпелКома», в механике этого сервиса изначально было заложена возможность пропускать платеж: «каждый месяц абонент получает сообщение с просьбой подтвердить согласие на списание платежа. Если он не отвечает, то деньги не списывают, а в следующем месяце он получает новое сообщение с предложением подтвердить согласие. Если три месяца подряд абонент не подтверждает списание пожертвования, то он отписывается автоматически. Благодаря такой простоте, за 9 месяцев работы сервиса в адрес фонда «Подари жизнь» было пожертвовано более 90 миллионов рублей».

Следует отметить, что в России отсутствует законодательное регулирование мобильных SMS-платежей, из-за чего проектам mCharity приходится работать в одном поле с развлекательными сервисами, за которыми закрепилась слава мошенников. Это является одной из главных проблем, препятствующих распространению проектов мобильной благотворительности в России.