Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

АйТи создает Центр НИОКР в «Сколково»

Группа компаний АйТи и Фонд «Сколково» подписали соглашение о создании и размещении Центра НИОКР в инновационном центре «Сколково». Эта инициатива стала следующим шагом в развитии партнерских отношений между сторонами, плодотворно сотрудничающими уже не один год.

Планируется, что в первую очередь созданный АйТи в «Сколково» Центр НИОКР сосредоточится на ряде ключевых направлений, в числе которых корпоративная мобильность, сиcтемы для работы со структурированной и неструктурированной информацией, облачные вычисления, безопасность, обработка и анализ больших массивов данных (Big Data). В дальнейшем этот перечень может быть существенно расширен и скорректирован. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут выполняться Центром в рамках проектов группы компаний АйТи, а также по заказу сторонних организаций.

В настоящее время две дочерние компании АйТи уже являются резидентами Фонда «Сколково». Одна из них «МобилитиЛаб» — разработчик специализированного решения MobileSputnik, предназначенного для организации корпоративных мобильных рабочих мест, а другая «ЮниклаудЛабс» — провайдер и разработчик «облачных» сервисов в области информатизации бизнеса и обеспечения юридически значимого электронного документооборота с контрагентами. Кроме того, в рамках группы АйТи успешно развивается проект медицинской сигнализации «Кнопка Жизни», основанный в 2010 году выпускниками программы full-time MBA «Сколково».

Тагир Яппаров, Председатель Совета директоров ГК АйТи: «C момента своего образования АйТи уделяла большое внимание разработке собственных продуктов, активно инвестируя в НИОКР. В последние годы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, собственная разработка не сворачивалась, а напротив, даже наращивалась. Я считаю, что создание собственных продуктов и решений, в том числе ориентированных на глобальные рынки, и есть тот правильный путь развития высокотехнологичных компаний, способствующий становлению российского ИТ-рынка. Создание Центра НИОКР в „Сколково“ является логичным шагом по развитию R&D-направления в рамках группы компаний АйТи».

Иван Киреев, старший проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Появление в числе партнеров ИТ-кластера компании АйТи является отражением плодотворной работы с российскими интеграторами по развитию инноваций в сфере информационных технологий. Соглашение подразумевает сотрудничество в различных областях — мобильные и облачные технологии, информационная безопасность, Big Data, системы поиска и распознавания. Уникальный опыт компании АйТи в области профессиональной разработки ПО позволит резидентам ИТ-кластера развивать собственные и создавать новые совместные проекты на качественно более высоком уровне».